На сегодняшний день существует более 700 сортов оливок, произрастающих в разных концах света - от Австралии, до Америки. Из всего количества плодов только около 30% попадает к нам на стол в консервированном виде. Остальные оливки идут на производство оливкового масла. Среди разнообразия видов оливкового масла, представленного в наших магазинах, немудрено запутаться. Многие потребители часто задаются вопросом - какое масло выбрать среди многообразия бутылочек? Попробуем разобраться.
Прежде всего, при покупке оливкового масла необходимо обратить внимание на страну-производителя. В настоящий момент, на первом месте по количеству изготовленного масла стоит Испания. Именно этой стране принадлежит до 40% мирового производства оливкового масла. Однако в связи с такими большими объемами изготовления "жидкого золота", технологии производства в Испании почти полностью автоматизированы. Поэтому говорить о том, что Испания побеждает по количеству - можно, но количество не всегда является показателем качества.
Второе место среди стран-изготовителей занимает Италия - на ее долю приходится примерно 35% мирового производства оливкового масла. Итальянское "жидкое золото" также изготавливается путем механизированных производств, но иногда можно встретить на полках магазинов испанское оливковое масло, изготовленное ручным способом. Такое масло ценится намного выше и стоит значительно дороже.
Третье место по количеству мирового производства оливкового масла принадлежит Греции. В этой стране изготовление масла производится, в основном, "дедовскими", консервативными способами. В результате, вкус греческого оливкового масла более насыщенный, яркий, крепкий. Поэтому, несмотря на третье место по количеству, именно Греции принадлежит лидерство в качестве изготавливаемого ценнейшего продукта.
При желании приобрести оливковое масло самого высокого уровня, следует искать бутылку, на этикетке которой будет указано "Extra Virgin olive oil". Масло этого класса является результатом самого первого холодного отжима.
Если на этикетке присутствует маркировка "Single estate" или "estate bottled", то можно с уверенностью сказать, что это самое качественное нефильтрованное оливковое масло, все процессы изготовления которого произошли в одном хозяйстве.
Преимуществом нефильтрованного оливкового масла является то, что в нем содержится очень много питательных веществ и витаминов. Однако срок хранения такого масла намного меньше, чем обычного.
Узнать вкусовые качества оливкового масла можно только, если его попробовать. Дегустируют масло таким же образом, как хорошее вино. Прежде всего, обращают внимание на цвет масла и на его аромат. Затем следует пригубить его и немного подержать во рту.
Выбирая лучшее масло, необходимо учитывать каким образом оно будет использовано. Не всегда оливковое масло самого высокого класса подходит для той или иной цели.
Например, если вы покупаете продукт переработки оливок для заправки салатов или уже готовых блюд, то, несомненно, самым лучшим будет оливковое масло класса Extra Virgin. То же касается и применения масла в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Если предполагается термическая обработка продуктов (жарение, тушение), то самым оптимальным вариантом станет покупка рафинированного оливкового масла, так как при нагревании в нем образуется меньше канцерогенов, чем в масле холодного отжима.
Для домашних дел (чистка посуды, смазывание механизмов) применяется оливковое масло самого низкого качества или ламповое масло.
Термин "самое лучшее оливковое масло" - это довольно субъективный показатель. Главный постулат, который необходимо запомнить, гласит, что оливковое масло, в любом виде и любого качества - это незаменимый продукт во всех сферах жизни.
Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!