Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

Сливочное или оливковое?

Еще совсем недавно ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) объявила животные жиры одним из главных виновников болезни века – атеросклероза. Медики выяснили, что холестерин, в большом количестве содержащийся в некоторых продуктах, откладывается на стенках сосудов, постепенно закупоривая их. Стенки сосудов теряют эластичность, уплотняются, сужается их просвет. Атеросклероз, в свою очередь, опасен тем, что ведет к образованию инфарктов или инсультов.

Поэтому ВОЗ предложила людям ограничить употребление свинины, жирной рыбы, молока и сливочного масла, заменяя их говядиной, обезжиренным молоком и оливковым маслом холодного отжима.

Рекомендация ВОЗ вызвала неоднозначную реакцию человечества, однако большинство ученых с ней полностью согласны. Более того, в 2010 году, известный британский хирург-кардиолог Шиам Колвекар, давая интервью каналу ВВС, потребовал не ограничить, а полностью запретить употребление животных жиров, особенно тем людям, которые находятся в группе риска по заболеванию сердца и сосудов.

Шиам Колвекар утверждает, что безхолестериновая диета поможет спасти сотни тысяч жизней. Ведь, согласно статистике, более 70 000 смертей в год случаются именно из-за атеросклероза, вызванным неконтролируемым употреблением животных жиров. И это только в Британии. Но особому остракизму со стороны Колвекара подверглось сливочное масло.  Данный продукт, по словам ученого, смертелен для большинства британцев. При этом население страны употребляет сливочное масло около килограмма в месяц, что на 25% больше рекомендованной ВОЗ нормы.

Это интервью вызвало ропот недовольства среди британских фермеров и производителей «смертельного» продукта. Но, несмотря на их возмущение, Колвекар и ВОЗ твердо стоят на своем, приводя в пример доказательства своей правоты. Одним из главных аргументов Колвекара является возраст оперируемых больных. Ученый говорит, что раньше на его операционный стол попадали люди пенсионного возраста, имеющие проблемы с сердцем. Однако сейчас болезнь стремительно молодеет и ему приходится оперировать даже тридцатилетних мужчин и женщин.

Что же ВОЗ и Шиам Колвекар предлагают взамен «сливочного убийцы»? Греческое оливковое масло класса Extra Virgin.

Учеными уже давно доказано, что оливковое масло очищает сосуды от холестериновых бляшек и нормализует работу сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в греческом оливковом масле, повышают иммунитет, препятствуют образованию окислительных реакций в организме и укрепляют стенки сосудов. В отличие от сливочного масла, оливковый продукт придает стенкам артерий эластичность, снижает кровяное давление, обеспечивая людям свободу от инфарктов и инсультов.

В качестве решающего аргумента в пользу оливкового масла хирург-кардиолог, кроме научных фактов, приводит в пример питание населения Средиземноморья. Ведь известно, что греки, испанцы и итальянцы практически никогда не имели проблем с сердечнососудистой системой. И все это благодаря оливковому маслу.

Что интересно, пока фермеры пытаются обратить внимание правительства к своим проблемам, жестко критикуя Колвекара, многие производители готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов прислушиваются к рекомендации ВОЗ. Например, компания Mars.Ink. объявила, что она собирается заменить сливочное масло, которое традиционно используется в приготовлении шоколадных батончиков Mars, Snickers и Milky Way на оливковое.



Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Путь к здоровью ЖКТ

В марте 2007 года авторитетный медицинский журнал AIM - «Archives of Internal Medicine» - опубликовал интереснейшие исследования, касающиеся греческого оливкового масла. Медики выяснили, что положительный эффект от употребления «жидкого золота» первого холодного отжима при заболеваниях ЖКТ обусловлен его  составом. Антиоксиданты, стеролы, каротин, токоферолы, терпены и другие вещества в комплексе способствуют регенерации клеток и повышают иммунитет. Упругая, тягучая структура масла обладает обволакивающим свойством, смягчает продвижение пищи по всему тракту.

В результате, греческое оливковое масло класса Extra Virgin заметно снижает кислотность желудочного сока, защищает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от возникновения воспалительных процессов. Ученые доказали, что достаточно съесть 10 плодов оливкового дерева натощак или выпить две ложки оливкового масла, и можно забыть о проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишки навсегда.

Более того, регулярное употребление греческого оливкового масла, благодаря положительному воздействию на иммунитет, помогает справляться с кишечными инфекциями, выступая в качестве природного сорбента.  Масло быстро выводит токсины из организма и повышает тонус клеток, а мощнейшие антиоксиданты помогают организму бороться с микробами и бактериями.

Удивительно, но оливковое масло не только повышает сопротивляемость организма к инфекциям, но и способствует заживлению ран и язв во всех отделах кишечника.

Чтобы научно доказать данный факт ученые Кембриджа провели любопытный и масштабный эксперимент. Двадцать пять тысяч испытуемых, никогда ранее не болевших язвенным колитом, условно разделили на две группы: одна группа питалась в соответствии со средиземноморской диетой, другая не меняла свой привычный рацион.

Исследования за состоянием здоровья обеих групп продолжалось 8 лет. Эксперимент показал, что за весь отведенный промежуток времени язвенным колитом заболели 22 человека из тех, кто не придерживался диеты. При этом почти у 8000 «подопытных» данной группы риск заболевания язвенным колитом увеличился на 90% из-за нарушения - код купона на 5% скидки 917E7D782B -моторики кишечника и дисбактериоза, что предполагает провоцирование болезни.

Те же, кто регулярно употреблял оливки и греческое оливковое масло холодного отжима чувствовали себя отлично и не имели проблем со здоровьем. Ученые объяснили данный факт особенностью оливкового масла. Ведь оно содержит огромное количество мононенасыщенных кислот, без которых ни один орган не может нормально функционировать.

Один из специалистов, проводивших эксперимент – доктор Эндрю Харт, прокомментировал данный результат так: «Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла помогает предотвратить развитие язвенного колита – она препятствует появлению воспалительных процессов в кишечнике. Несмотря на то, что причины возникновения данного заболевания нами полностью еще не изучены, тем не менее, уже можно утверждать: мы знаем, что можно предложить больным для комплексной терапии».

Следующий комментарий к проделанной учеными работе озвучил известный специалист-диетолог Пэт Бэирд: «Греческое оливковое масло холодного отжима – это великолепное лекарство от всех болезней, созданное самой природой. И ведь его не надо принимать, как другие таблетки – строго по часам. Им можно заправлять салаты, холодные и горячие блюда. Все, что угодно. Кроме того, это очень вкусное лекарство. Нам еще многое о нем неизвестно, но мы, совместно со специалистами медицины и фармакологии, постараемся извлечь из этого продукта максимум пользы!»

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Фабрики элитного оливкового масла

Оливковое масло – уникальный продукт, который известен всему миру благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и целебным свойствам. Но только в Греции можно встретить элитное оливковое масло, регулярное употребление которого продлевает жизнь любому человеку. Это масло под маркировкой Extra Virgin изготавливается на фабриках Gabriel Haros’ Olivepress и Georgios Avrilionis & Partners.

Фабрика Гавриила Хароса существует уже более ста лет. Она расположена на ионическом острове Эгейского моря - Китира. Живое оливковое масло здесь изготавливают из оливок сорта «Koroniki». Это особый, элитный сорт маслин, который еще до наступления Темных веков употребляли в пищу только потомки древних греческих царей. Оливковые деревья выращиваются на плодородной красной почве без каких-либо химических удобрений и пестицидов.

Несмотря на то, что дерево плодоносит практически круглогодично, оливки «Короники» для изготовления оливкового масла начинают собирать в начале декабря. В это время плоды наполняются максимальным количеством витаминов и питательных веществ. Содержание масла в них составляет более 24%. Оливки сорта «Короники» собираются и сортируются вручную, во избежание механической порчи, поэтому каждая ягодка несет в себе живую силу солнца. Элитное оливковое масло изготавливается при низкой температуре путем легкого сжатия плодов. Такая процедура позволяет избежать ожога масла, потерю биохимических ценностей и сохранить неповторимые качества оливок.

Известно, что производительность элитного оливкового масла очень низкая – чтобы изготовить 1 килограмм «жидкого золота» требуется примерно 15 килограмм плодов. Поэтому отношение всех рабочих к каждой оливке очень трепетное.

Живое оливковое масло фабрики Gabriel Haros’ славится своей чистотой, экологичностью и непревзойденным качеством. Оно имеет ярко выраженный фруктовый аромат и чуть острый перечный привкус. Элитное греческое оливковое масло класса Extra Virgin – это путь к здоровью и красоте.

Фабрика Георгоса Аврилиониса.

Янтарное, экологически чистое оливковое масло фабрики Георгоса Аврилиониса изготавливается из оливок сорта «Каламата». Это самый знаменитый и распространенный сорт южного Пелопоннеса. Оливки «Каламата», созревая, приобретают черную глянцевую тонкую кожицу и упругую маслянистую мякоть. Именно особенности сорта «Каламата» придают оливковому маслу сладковатый привкус и удивительный аромат.

Сбор оливок начинается в конце ноября и продолжается до самого Рождества - в момент их полного созревания. Живое оливковое масло  Георгоса Аврилиониса изготавливается без добавления консервантов и каких-либо добавок. Оно обладает успокаивающим и ранозаживляющим эффектом. Оливковое масло фабрики Georgios Avrilionis & Partners улучшает самочувствие, нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также входит в состав кремов и масок для лица, возвращая коже молодость и упругость.

Кислотность оливкового масла фабрик Gabriel Haros’ Olivepress и Georgios Avrilionis & Partners не достигает даже 0,4%. Это поистине дар Богов, который усовершенствовал тяжелый и благодарный труд. Яркое, золотистое, с легким пряным привкусом и волшебным ароматом, элитное живое оливковое масло класса Extra Virgin – настоящее сокровище Греции.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливковое масло для жарки

Все ученые и медики в один голос утверждают, что жареная пища вредна для организма. Однако в мире не уменьшается количество поклонников таким способом приготовленных блюд. Впрочем, вред от жарки можно намного уменьшить, или вовсе свести «на нет», если использовать для термической обработки продуктов греческое оливковое масло.

Греческое оливковое масло, в отличие от других растительных масел и животных жиров при нагревании не распадается на канцерогены и не образует других вредных веществ. Напротив, оливковое масло «нежно» обволакивает продукты, обеспечивая лучшую их теплопроходимость и сохранность вкусовых качеств.  Причиной такого «нестандартного» поведения служит большое количество мононенасыщенных жиров, содержащихся в греческом оливковом масле класса Extra Virgin. Эти жиры уникальны тем, что они не подвержены воздействию высоких температур.

Польза мононенасыщенных жиров заключается в том, что они обеспечивают не только энергетический ресурс в организме, но и выступают в качестве защиты клеток от вредных факторов. Они регулируют сердечный ритм, давление, свертываемость крови, состояние кровяных сосудов и деятельность нервной системы. Витамины А, Е, К и D, также присутствующие в греческом оливковом масле, разносят необходимые нам жиры по клеткам тканей, в самые удаленные уголки нашего тела.

Еще одной особенностью оливкового масла Extra Virgin является огромное содержание в нем олеиновой кислоты. Олеиновая кислота влияет на обменные процессы в организме. Например, она способствует снижению уровня холестерина, поэтому показана, главным образом, сердечникам. Главное достоинство олеиновой кислоты – сохранение стабильности при нагреве. Поэтому жарка на оливковом масле класса Extra Virgin позволяет разнообразить любой завтрак, обед или ужин.

Справедливости ради стоит сказать, что не каждое оливковое масло класса Extra Virgin обладает способностью сохранять вкусовые и полезные свойства при термической обработке продуктов. Например, турецкие и итальянские оливковые масла при нагревании выделяют очень неприятный запах, что может свидетельствовать о примесях (консервантах), используемых в их изготовлении. То же самое можно сказать о некоторых сортах испанских масел. Достаточно непросто найти именно тот продукт, которые отвечал бы всем требованиям вкуса и аромата.

Настоящее греческое оливковое масло, подходящее для приготовления любых блюд, в том числе для жарки на сковороде или во фритюре, изготавливается только на фабриках Gabriel Haros' Olivepress и Georgios Avrilionis & Partners.

Впрочем, некоторые повара для жарения и запекания продуктов предпочитают использовать оливковое масло класса Pure. Это масло намного дешевле, чем Extra Virgin. Однако оно менее полезно, и не придает кушаньям такой пикантности и неповторимого специфического аромата, как греческое оливковое масло холодного отжима. Относительно недорогая стоимость Pure объясняется тем, что оно практически не содержит витаминов и минеральных веществ.

Блюда, приготовленные на оливковом масле первого холодного отжима, сохраняют все свои полезные и питательные свойства.

Поэтому с греческим оливковым маслом Extra Virgin не стоит бояться навредить своему организму, откушав румяную курочку в хрустящей корочке, или сочную отбивную, хорошо прожаренную на сковороде. Важно только, как и во всем, соблюдать меру. Тогда обед может превратиться в торжество вкуса.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

О греческом оливковом масле.

Греция входит в первую тройку стран – мировых лидеров по изготовлению оливкового масла. Но, в то же время, именно Греция занимает первое место по качеству производства оливкового масла класса Extra Virgin и консервированных маслин. 

А самое главное, Греция – страна, где олива почитается как дар богов, потому и отношение греков к этим плодам соответствующее.

Много веков эта земля хранит свои тайны, которые пытались разгадать тысячи ученых и философов. Тайны истории, мифологии. В том числе и тайну оливкового масла. Даже сейчас, в век прогресса и научных достижений, до сих пор полностью не разгадан секрет вкуса и пользы настоящего греческого продукта.

Географическое положение Греции, как и ее природное разнообразие, поражает ничуть не меньше. Омываемая тремя морями, прочерченная горными хребтами и бесчисленными озерами, украшенная изумрудной зеленью и золотом песков – эта страна влюбляет в себя с первого взгляда.

Сочетание всех достоинств, всех самых ярких качеств Греции воплотилось в уникальный национальный продукт – оливковое масло.

По данным историков, выращивать оливы, а соответственно и изготавливать оливковое масло, в Греции начали не менее пяти тысяч лет назад – еще до нашей эры. Тогда древние цари, полководцы, философы и мастера античности уже вкушали на пирах этот ценнейший продукт, вознося за него благодарность богам Олимпа. С тех пор производство оливкового масла – «жидкого золота» - является приоритетным в государстве.

В современной Греции население использует оливки и оливковое масло в любых блюдах – горячих, холодных, в салатах, даже в десертах. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для человеческого организма. Греки добавляют оливковое масло холодного отжима абсолютно во все кушанья. Ведь продукт переработки плодов оливкового дерева способен не только придать свежий вкус, яркий аромат и неповторимую пикантность тому или иному блюду, но и усилить полезные качества каждого его составляющего. Например, все мы знаем, что морковь содержит много необходимого нам витамина А, но для лучшего его усваивания организмом необходимо употреблять данный витамин в сочетании с растительными жирами. И греческое оливковое масло как нельзя лучше подходит для этой роли.

«Жидкое золото» с незапамятных времен используется и в лечебных целях. Оно входит в состав различных мазей и растворов для инъекций. Но чаще всего оливковое масло используется в натуральном виде для избавления от самых разнообразных заболеваний.  

Ведь оно по праву считается не только самым вкусным, но еще и самым полезным. Оливковое масло излечивает от заболеваний сердца и сосудов, желчекаменной болезни, панкреатита, онкологических заболеваний и от заболеваний ЖКТ. Лишний вес также перестает быть проблемой при употреблении греческого оливкового масла класса Extra Virgin. Данные факты – не голословные. Они подтверждаются фармацевтами, медиками и диетологами всего мира. Более того, внешний вид, силы и бодрость населения Греции являются лишним доказательством уникальных целебных свойств «жидкого золота».

Разнообразие качеств оливкового масла зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Поэтому каждая капля этого ценнейшего продукта уникальна и неповторима по вкусу.

Греческое оливковое масло – это история, современность и будущее. Это тяжелый труд и божеская благодать. Именно поэтому греческое оливковое масло является пределом совершенства.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливковое масло для детей.

Как известно, детские неокрепшие организмы требуют много витаминов и минеральных веществ для лучшего развития. Кроме того, дети больше чем взрослые подвержены влиянию внешних факторов – плохой экологии, патогенным микроорганизмам, физическим и моральным нагрузкам, особенно в школе. И для того чтобы малыши были здоровы и счастливы, лучше росли и развивались - им просто необходимо регулярно употреблять греческое оливковое масло.

Греческое оливковое масло класса Extra Virgin – кладовая витаминов и минеральных веществ. Здесь есть витамин D, который защищает детей от глазных и кожных заболеваний, диабета, простуды, а также помогает усваиваться кальцию - необходимому элементу для развития костной системы. Витамин А – замечательный антиоксидант, регулирующий синтез белков, участвующий в окислительно-восстановительных процессах и обеспечивающий нормальное функционирование иммунной системы. Витамин Е – поддерживает в порядке несовершенную нервную систему малышей. Витамин С – один из основных питательных веществ в организме. Это уникальный витамин. С его помощью дети лучше справляются с простудными заболеваниями; у них улучшается углеводный обмен и нормализуется свертываемость крови, что очень актуально, учитывая, какие они непоседы.

Минеральные вещества, в больших количествах содержащиеся в греческом оливковом масле, также играют огромную роль в построении детского организма. Микро и макроэлементы отвечают за формирование химической структуры тканей: развитие костной системы, мышц, нервной системы, водно-электролитного баланса. Натрий, магний, кальций, фосфор, калий, медь, цинк, железо, марганец, кобальт, йод и другие – каждая молекула оливкового масла приносит огромную пользу детскому здоровью. Более того, оливковое масло насыщает организм такими необходимыми растительными жирами и мононенасыщенными аминокислотами, которые стимулируют работу мозга и улучшают память, что очень помогает малышам в учебе.

Содержание в оливковом масле холодного отжима хлорофилла, стеролов, каротина, токоферолов, фосфолипидов – делает этот и без того ценнейший продукт идеальным для детей. Не случайно греческое оливковое масло класса Extra Virgin рекомендуют ведущие педиатры всего мира в качестве первого шага прикорма для самых маленьких потребителей – грудничков.

Таким образом, малыши, под защитой греческого оливкового масла, становятся более активными, здоровыми, лучше усваивают науки и спокойнее реагируют на неблагоприятные факторы окружающей среды.

Особенно греческое оливковое масло натощак полезно маленьким аллергикам. Этот продукт помогает детям лучше справляться с «болезнью века». Олеоктанол – один из элементов оливкового масла – понижает сверхчувствительность иммунной системы организма, подавляя аллергические реакции. А флавоноиды очищают клетки тканей от токсинов.

Греческое оливковое масло еще и удивительно вкусно. Особенно в сочетании с рыбой, мясом, овощами. Несомненно, малыши оценят его великолепный фруктовый аромат в свежих и полезных овощных салатиках, а также в горячих готовых блюдах. И не просто оценят, но и обязательно попросят добавки.

Дети очень любознательны. Они ежеминутно открывают для себя новый мир, который, к большому сожалению, не всегда доброжелателен. Но справиться с трудностями малышам всегда помогут родители и, конечно, греческое оливковое масло Extra Virgin.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Греки об оливковом масле

Те, кто хоть раз был в Греции, знает, что в любой греческой компании разговор на самые отвлеченные темы сводится, в конце концов, к оливкам и оливковому маслу. О свойствах, видах и вкусе оливкового масла, обо всех его достоинствах и недостатках спорят не только женщины, но и мужчины. По сути, данная тема не менее популярна, чем спорт и политика. Однако все эти споры и разговоры сводятся к одному – самым лучшим греческим оливковым маслом считается масло «девственной» чистоты или, как его еще называют -  «исключительной девственности».

Очень мелодично данный эпитет звучит по-гречески – «парфенос». Надо сказать, что это слово очень созвучно с одним из «титулов» Афины Паллады. Ведь именно ее называли «Парфена», что значит – «Девственная».

Оливковое масло под знаком «Парфенос» является ничем иным, как самым настоящим отфильтрованным оливковым соком.  Это масло имеет вкус и аромат натуральных спелых оливок, и его кислотность не превышает 1%. Покупателям такое оливковое масло известно под маркировкой Extra Virgin Olive Oil. Гораздо реже можно увидеть на прилавках магазинов нефильтрованное греческое оливковое масло под маркировкой Single estate. При приготовлении такого масла оливки лишь слегка сжимаются, и выжатый таким образом сок уже больше не проходит никакой дополнительной обработки.

На второе место греки ставят оливковое масло, которое называют просто «чистым». Это масло практически ничем не отличается от масла класса Extra Virgin, кроме кислотности. У простого «чистого» она (кислотность) колеблется в пределах 1,5%.

Почетное третье место в греческом хит-параде занимает оливковое масло класса  Extra Virgin смешанное с «облагороженным», то есть, рафинированным маслом из тех же оливок. В основном, греки используют такое масло для жарки. У рафинированного оливкового масла очень нежный аромат, не такой насыщенный как у «парфенос», а кислотность может достигать 2%.

Несмотря на то, что запах натурального оливкового масла очень терпкий и яркий, тем не менее, жители Греции дополнительно ароматизируют оливковое масло с помощью настаивания его на травах и специях. Салаты, сыр или готовые блюда, политые таким маслом, обретают особый, незабываемый вкус. Данные блюда особенно любят туристы, для которых они являются своеобразным символом Греции.

Более того, средиземноморская диета, основой которой является греческая кухня, по праву считается самой полезной и вкусной. Ведь оливковое масло, являющееся ведущим продуктом при приготовлении блюд, не только обладает неповторимым ароматом, но и помогает людям избавиться от множества заболеваний. Умеренное потребление оливкового масла улучшает работу сердца, избавляет от болезней печени и желчного пузыря, нормализует пищеварение, предотвращает появление раковых клеток.

Жители Греции с особым почтением относятся к оливкам и оливковому маслу. На любой, даже самой бедной кухне, всегда имеются бутыли с оливковым маслом для жарки, бутылочки масла Extra Virgin для заправки салатов и готовых блюд, пузырьки с ароматизированным оливковым маслом для косметических целей. А осенью, когда заканчиваются старые запасы этого ценнейшего продукта, греки отправляются в деревни, чтобы собрать оливки и опять запастись оливковым маслом. Для населения Греции это особое время – конец «оливкового» года. Больше ни в одной стране мира не отсчитывают года, сообразуясь со временем выращивания оливок. 

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Молочная кислота и оливки.

Очень часто, внимательно рассматривая банку с консервированными оливками, мы видим, что одним из составляющих продукта указывается молочная кислота. И тогда возникают следующие вопросы: что это такое? Съедобно ли? Опасна ли молочная кислота для организма и как она влияет на вкус консервов? Попробуем разобраться во всех этих неясностях.

Дело в том, что производство консервированных плодов, овощей и другого съестного продовольствия должно осуществляться в полном соответствии с технической документацией, которая включает в себя государственные и отраслевые стандарты, а также технологические инструкции. И в соответствии с этими стандартами, приготовление маринадов для консервов обязательно с использованием смеси молочной и уксусной кислот. То есть, данные смеси выступают в качестве консервантов, оказывающих антимикробное и стабилизирующее действие. Тем самым оливки сохраняют свои качества и долго не портятся.

Опасна ли молочная кислота?

Многие, возможно, скажут, что опасна – ведь это консервант! Однако все далеко не так однозначно.

Молочная кислота (лактат) – образуется с помощью анаэробного окисления углеводов. В частности, данный процесс можно наблюдать при скисании молока, при брожении вина и пива.

Молочная кислота производится и в организме человека в результате распада глюкозы. Причем, она является своеобразным идеальным «топливом» для хорошей работы мозга и нервной системы. Для того чтобы глюкоза свободно проходила через мембраны клеток, ей необходим инсулин. Молекулы же молочной кислоты почти в два раза меньше, чем молекула глюкозы. Поэтому для лактата не составляет усилий путешествие по всем «закоулкам» нашего организма. В результате, молочная кислота благоприятно действует на пищеварение, не напрягая поджелудочную железу. Таким образом, в небольших количествах молочная кислота приносит пользу здоровью.

Маринады, в которые входит молочная кислота, кроме антибактериологических свойств, существенно улучшают вкус консервов. Оливки сохраняют свой фруктовый аромат и приобретают мягкий кисловатый привкус. Более того, выдерживание плодов, ягод и овощей в молочно-кислотной среде хотя бы в течение часа позволяет избавить их от нитратов, что является очень важным аспектом качества продукции.

Теперь подробнее о греческих оливках. Как всем известно, производство консервов из оливок в Греции осуществляется преимущественно консервативными способами – с минимальной добавкой химических составляющих. Однако использование молочной кислоты, пусть и в незначительных количествах, как уже говорилось выше, обязательно. Поэтому многие греческие производители «оливковых» консервов берут за основу нижнюю планку стандарта. Это позволяет оливкам сохранить необыкновенный вкус и избавиться от преждевременной порчи.

Производители «оливковых» консервов и оливкового масла - фабрики Gabriel Haros' Olivepress и Georgios Avrilionis & Partners как раз входят в первую пятерку греческих изготовителей данных консервированных плодов, в которых количество молочной кислоты и других консервантов сведено до минимума.
Ведь по стандартам достаточно содержания в маринаде всего 0,6% молочной кислоты для улучшения их органолептических показателей. Поэтому, консервированные оливки этих изготовителей особенно ценятся за великолепный натуральный вкус.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Развенчан миф о глюконате железа!

В одной из предыдущих статей мы выясняли – в чем отличие между маслинами и оливками. При этом пришли к выводу, что два данных названия означают практическую тождественность продуктов с одной лишь только разницей – при консервировании оливок в процессе изготовления из них «маслин» используется краситель Е579 или, как его называют проще – «глюконат железа». Хотелось бы остановиться подробнее на этом консерванте, выяснить его свойства и степень его безопасности для потребителя.

В последнее время заголовки СМИ пестрят пугающими названиями, вроде «Е579 – краситель-убийца!» или «Глюконат железа вызывает различные заболевания!». В свою очередь, производители консервированных маслин в один голос утверждают, что глюконат железа – это вовсе не краситель, а всего лишь стабилизатор цвета, который только позволяет избавить маслины от неравномерной окраски недозрелых оливок. Конечно, СМИ сгущают краски, а производители лукавят.

Дело в том, что зрелая оливка обычно имеет бурый или фиолетовый цвет. Полностью черной она бывает очень редко. Получается, что глюконат железа является именно подкрашивающим средством, которое «следит» за равномерной окраской плодов оливкового дерева. Кроме того, мы уже знаем, что для консервации и «превращения» оливок в маслины используются, в основном, недозрелые оливки – зеленого цвета. А значит, производители вкусных консервов, называя краситель стабилизатором, пытаются выдать «зеленое» за «черное» не совсем правдивым способом.

Отдельным вопросом стоит постулат о безопасности маслин, для консервации которых используется железистый глюконат. Опасен он или все же нет?

Глюконат железа – это препарат, состоящий из минерального вещества, применяющийся для восполнения нехватки железа в организме и восстановления гемоглобина (красных кровяных телец - эритроцитов). Эритроциты, в свою очередь, играют огромную роль в насыщении клеток нашего организма кислородом. При недостаточности железа у человека может развиться анемия, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому основой питания должна быть хорошо сбалансированная диета. При ее соблюдении необходимость приема дополнительных железосодержащих препаратов отпадает.

Железо содержится во множестве продуктов – яблоках, гречневой крупе, говядине, печени, капусте, репе и других. Суточная норма элемента при нормальном питании не должна превышать 20 мг. в день. Однако если имеется риск возникновения железодефицита в организме, то суточная доза может быть увеличена до 100 миллиграмм. Беременным женщинам, организм которых работает «за двоих» рекомендуется принимать 40 мг. железа в сутки. Более того, при ранах, сопровождающихся значительной кровопотерей, прием железосодержащих препаратов обязательно.

С другой стороны, систематическое превышение суточной дозы железа также грозит большими неприятностями – поражениям печени, почек и сердца.

Но вернемся к маслинам. Можно ли считать, что употребляя оливки с красителем Е579, мы превышаем норму употребления железа?

Простая математика. Стандартное содержание глюконата железа в маслинах не должно превышать 150 мг./кг. Заходить выше этого порога производителям просто нет смысла. Если считать исключительно сухой вес маслин (ведь рассол мы практически не употребляем), то в них содержание железа не будет превышать 22,5 мг. То есть, немногим выше суточной нормы. Но мы знаем, что съесть всю банку маслин за один раз достаточно сложно. Реально, больше половины банки редко кто осилит.

Получается вполне приемлемая суточная норма без учета других продуктов, содержащих железо. Что касается беременных, то регулярное употребление маслин насыщает женский организм всего на 50% от нормальной для них суточной нормы.

Так что не стоит опасаться маслин в целом и глюконата железа в частности. Важно только соблюдать меру при их употреблении. 

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Все, что нужно знать об оливковом масле.

Ценнейший пищевой продукт - оливковое масло - уже давно и прочно занимает определенную нишу в нашей жизни. Олива, первые упоминания о которой появились более 30 000 лет назад, является настоящим культовым растением Средиземноморских стран. Это дерево спасает от голода, защищает почву от разрушений, лечит различные заболевания и дарит нам удивительное и уникальное средство от всех невзгод - оливковое масло.

Однако, несмотря на такую огромную популярность оливкового масла, еще остаются некоторые "пробелы" в знаниях людей о "жидком золоте". Чтобы это исправить ниже приводится полезная информация о качествах, характеристиках и использовании оливкового масла в повседневном обиходе.

Что означает маркировка  Extra Virgin?

Оливковое масло с маркировкой  Extra Virgin означает, что данный продукт прошел минимальную обработку. При изготовлении такого масла оливки только слегка сжимаются (первый холодный отжим), поэтому на выходе получается самый качественный продукт. Оливковое масло первого холодного отжима имеет золотисто-зеленоватый цвет, фруктовый вкус, тонкий, приятный аромат.

Для чего используется оливковое масло Extra Virgin?

Оливковое масло данной категории очень широко используется в кулинарии - для заправки салатов и других блюд. Оно является самой важной частью средиземноморской диеты. Extra Virgin olive oil применяется также в народной медицине и домашней косметологии.

Как долго можно хранить оливковое масло?

Срок хранения оливкового масла класса Single Estate Extra Virgin составляет около 6 месяцев. Масло классом ниже (Pure olive oil) можно хранить не более одного года. При этом весь срок хранения оливковое масло должно находиться в сухом, прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Как узнать, что масло пришло в негодность?

Испорченное оливковое масло выдает прогорклый вкус и неприятный запах.

Что делать, если появился осадок?

Появление осадка в оливковом масле никак не влияет на его качества и вкус и появляется он, в основном, из-за низкой температуры места хранения. Для того чтобы избавиться от осадка достаточно подержать бутылку в теплом помещении или под струей теплой воды. Осадок растворится без следа.

Почему разные масла имеют разный цвет?

Цвет оливкового масла зависит только от сортов и степени зрелости маслин. Чем собранные оливки "старше", тем желтее цвет масла. Также оливковое масло может терять свой цвет с возрастом. То есть, чем дольше масло хранится, тем бледнее его цвет.

Какое оливковое масло самое ароматное?

Самым ароматным оливковым маслом по праву считают масло, изготовленное в Греции. Именно в этой стране природой созданы идеальные условия для выращивания оливковых культур. Солнце, теплый климат и хорошая почва насыщают греческие оливки всеми полезными веществами, поэтому они выгодно отличаются от плодов, выращенных в других странах.

Какое оливковое масло выбрать для жарки?

Самым устойчивым к нагреванию сортом является оливковое масло категории Pure olive oil. В данном масле не образуются канцерогены, поэтому оно считается идеальным для жарки.

От чего зависит стоимость оливкового масла?

Цена на жидкое золото, прежде всего, зависит от тяжелого труда в него вложенного. Известно, что сбор оливок производится с октября по январь. И далеко не везде оливки собираются с помощью техники. Например, в Греции до сих пор широко распространена практика сбора оливок вручную. И не стоит забывать, что для производства 1 литра оливкового масла требуется не менее 8 килограмм оливок.

Чем полезно оливковое масло?

Оливковое масло содержит в себе очень большое количество мононенасыщенных жирных кислот и витаминов. Греческое оливковое масло класса Extra Virgin является настоящей кладовой полезных и питательных веществ. Поэтому регулярно употребляя оливковое масло можно значительно улучшить свое здоровье.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   след >>