Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

Фестиваль оливкового масла

беседа Георгиоса Папандреу с Г. Харосом В Греции, на протяжении уже многих лет, проходят фестивали оливок и оливкового масла. Данное событие уже стало традицией у потомков древних эллинов. На фестивале все желающие могут познакомиться с особенностями выращивания оливы, с мифами и легендами, связанными с оливой, а также с секретами консервирования ее плодов и тайнами изготовления «жидкого золота» - оливкового масла.

Каждое подобное мероприятие проходит, конечно же, под сенью оливкового дерева. С древних времен это растение почиталось греками как священное. С тех пор у народа этой страны отношение к оливе не изменилось.

Последний фестиваль прошел под поддержкой правительства, которое не меньше производителей ценного продукта желает наладить сбыт оливкового масла за рубеж. Ведь, несмотря на отменное качество масла и стабильное внутреннее потребление, экспорт, все же, растет не так быстро, как многим хотелось бы.

На мероприятии, которое посетил сам премьер-министр Греции, были представлены оливки и оливковое масло фабрики Габриэла Хароса.

Габриель Харос – ведущий производитель самого качественного и знаменитого оливкового масла класса Extra Virgin. Его оливковое масло, по традиции разлитое в жестяные пятилитровые бутылки (идеальная тара для такого ценного продукта), уже знакомо многим потребителям в некоторых странах: Италии, Франции, США, Канаде, Великобритании, Китае и других.

Во время беседы Георгиоса Папандреу с Г. Харосом обсуждались проблемы роста экспорта оливкового масла в Россию.  Дело в том, что до определенного времени, огромное количество оливкового масла поставлялось за границу в бочках. И только потом оно разливалось по бутылкам и продавалось в нашей стране под итальянскими или испанскими марками. Более того, зачастую перекупщики использовали запрещенный прием – смешивали качественное масло с искусственными отжимами. Получаемый дешевый и низкопробный товар очень вредил торговому имиджу стран-изготовителей, и Греции в частности. Но большинство участников рынка оливкового масла согласны, что реальным преимуществом для них является только качество поставляемого продукта, но никак не его количество. В результате, премьер-министр благословил Габриэла Хароса на экспорт оливкового масла в Россию.

Сейчас Греция может отправить на экспорт около 150 тысяч тонн масла в год. Это не очень много. Однако греческое оливковое масло, даже несмотря на большую конкуренцию, имеет свои отличительные особенности и преимущества. Во-первых, это высокое качество. Во-вторых, узнаваемость брендов. В-третьих, гарантии изготовителей.

В настоящее время не только фабрики Габриэля Хароса рассчитывают на российских покупателей, но и другие греческие производители «жидкого золота». Ведь Греция – это не просто обыкновенная страна-поставщик. Здесь несколько тысяч лет назад впервые появилось оливковое масло, создав первую рыночную экономику. В данной стране более 60% земельных угодий занимают оливковые плантации; здесь выращивается наибольшее количество всевозможных сортов оливок; и именно в Греции самое большое потребление оливок и оливкового масла на душу населения в мире. В условиях глобализации Греции предстоит проделать большую работу – убедить потребителей зарубежных стран не только в качестве своей продукции, но и в том, что за нее стоит платить.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливковое мыло

Мыло, как гигиеническое средство, известно со времен античности. В частности, оно упоминается в трактатах Галена.

Сначала греки использовали мыло в качестве лечебного средства для обеззараживания ран и ссадин, а также для предотвращения сухости кожи. И только потом его стали использовать для придания чистоты телу и одежде.

Первое мыло в Греции было изготовлено, конечно же, из оливкового масла. Древние эллины уже тогда знали об уникальных свойствах «жидкого золота». Ведь оливковое масло незаменимо для кожи – оно придает ей гладкость, упругость и эластичность. Соответственно и мыло из данного материала получается экологически чистое и безвредное, способствующее естественному увлажнению кожных покровов и не вызывающее раздражения.

Даже сегодня, несмотря на торжество прогресса и обилие гигиенических и косметических средств, оливковое мыло остается самым востребованным способом избавления от загрязнений. Оно не токсично, легко взаимодействует с мягкой водой, быстро в ней растворяется и не наносит ущерба окружающей среде.

Очищающие свойства оливкового масла давно известны. Не случайно древние греки еще до изобретения мыла, в виду дефицита воды, использовали продукт переработки оливок в замену водным процедурам.

Натуральное оливковое мыло, которое имеет зеленоватый оттенок, изготавливают из маслянистой субстанции, выделенной из косточки оливок. Белое же мыло, имеющее наивысшую ценность и самые высокие качества, производится из натурального оливкового масла класса Extra Virgin.

Оливковое мыло отличается мягкостью и малой пенистостью. Оно хорошо очищает и питает кожу, увлажняет ее и делает упругой. Для проблемной кожи мыло из оливкового масла станет настоящим спасением. Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле и, следовательно, в данном гигиеническом средстве, прыщи, угри и фурункулы рассасываются в мгновение ока, поры кожи раскрываются и очищаются, лицо становится гладким и свежим.

Сухой коже лица или тела оливковое мыло подарит мощное увлажнение. Фитонциды, хлорофилл и фосфолипиды позволяют клеткам кожной ткани быстро обновляться и насыщаться такой необходимой для них влагой. Более того, мыло поможет поддержать нейтральный баланс и придать большую эластичность нормальной коже.

То есть, уход за лицом и телом с помощью оливкового мыла позволяет надолго сохранять красоту и молодость.

Секрет таких уникальных свойств заключен в том, что оливковое мыло не содержит консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов – ведь его можно приготовить своими руками в любое время по мере надобности. Тем более, в этом нет ничего сложного.

Для изготовления требуется только оливковое масло и промышленная сода (едкий натр). На дно посуды наливают оливковое масло и туда же добавляют немного водного раствора едкого натра. Смесь варят до загустения, затем ее «очищают» пищевой содой (для удаления загрязненной воды, глицерина и других вредных примесей). После процеживания мыло проваривают еще раз, разливают в формы и остужают. Весь данный процесс может занять около двух суток в зависимости от количества составляющих.

Таким образом, оливковое масло имеет широкий спектр применения – от диетического продукта питания, до необходимого всем средства гигиены. При этом, во всех своих проявлениях, масло сохраняет свои идеальные качества.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливковое масло - путь к здоровью и молодости.

Конечно, каждая женщина стремится сохранить свою молодость. Желает, чтобы ее кожа как можно дольше была сияющей, гладкой и упругой. С этой целью прекрасной половиной человечества тратятся сумасшедшие средства на кремы, лосьоны и маски. Однако, еще древние «леди» знали: для того чтобы быть красивой и молодой не нужно особых усилий - достаточно лишь несколько капель оливкового масла холодного отжима.

На последней пресс-конференции в городе Кордоба (Испания), проводившейся Кафедрой общей медицины Университетского госпиталя им. Королевы Софии, были представлены новейшие изыскания ученых-медиков. В научных работах говорилось о том, что регулярное употребление оливок и оливкового масла класса Extra Virgin спасает от тромбоза, таким образом, замедляя процессы старения в организме.

Испанские электронные  средства массовой информации не отстают от светил науки. Все полосы новостных сайтов занимают новости о том, что оливковое масло способствует предотвращению и профилактике заболеваний, связанных с системой кровообращения. В доказательство приводится цитата врача-диетолога Хуана Руано: «Обязательное ежедневное употребление масла оливок в течение хотя бы полугода поможет вашему сердцу работать ровно, а сосудам очиститься от холестериновых бляшек. А, как мы знаем, что внутри, то и снаружи – если внутри все здорово, то и молодость сохраняется дольше».

Греческие ученые, которые считаются лучшими в мире специалистами по исследованиям свойств оливкового масла, подтвердили выводы своих испанских коллег. Авторы экспериментов призывают употреблять только натуральное оливковое масло холодного отжима - нерафинированное. Такое масло содержит полифенолы, определяющие пищевую и целебную ценность данного продукта. Вещества, содержащиеся в «жидком золоте», обладают специфическими особенностями – они способствуют скорейшему обновлению клеток организма. По мере переработки масла в ЖКТ в энергию, из данного  продукта высвобождаются витамины (А, С, Е) и минералы – антиоксиданты. Они предотвращают разрушительное действие получаемых из некачественной пищи и грязного воздуха свободных радикалов, выводя их из организма. В результате, клетки кожи быстрее восстанавливаются, процессы старения клеток и тканей замедляется, а сама кожа становится упругой и эластичной. Немалое значение для красоты и молодости имеет и кальций, в больших количествах содержащийся в греческом оливковом масле. Этот элемент отвечает за здоровые и красивые волосы, зубы и ногти.

Более того, в последнее время много говорится о вреде загара. Дерматологи утверждают, что летнее солнце опасно для здоровья в целом, и для кожи в частности. Однако оливковое масло с легкостью справляется и с этой проблемой. Те же самые антиоксиданты, и в особенности витамин Е, защищают кожную ткань от воздействия УФ—лучей во время загара, или позволяет минимизировать вред излучения после принятия солнечных ванн. Обработка кожи оливковым маслом спасет от образования раковых клеток. Это тем более актуально в связи с постепенным разрушением озонового слоя планеты.

Греческое оливковое масло холодного отжима - Extra Virgin – изготавливается, как правило, с самого начала сбора урожая оливок и не подвергается горячей обработке. Масло имеет зеленовато-янтарный цвет и вкус с легкой горчинкой. Таким образом, оно является первым выбором для женщин, ценящих себя и свою красоту.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Поэзия оливкового масла.

За свою долгую историю оливковое масло выполняло самые различные функции: от пищевого продукта, до наполнителя для ламп. Но его уникальность состоит не в многофункциональности. Согласитесь, ни один, даже самый распространенный и ценный пищевой фабрикат не находил свое отражение в стихах поэтов, священных писаниях и старинных легендах. А, между тем, олива и оливковое масло во все времена – от античности, до наших дней – дарили порыв вдохновения писателям и скульпторам, и пищу для размышления историкам.

Свой поэтический путь олива начала с древнейших легенд Греции. Эллины придали этой культуре божественную сущность, утверждая, что данное древо подарила богиня Афина, соревнуясь с Посейдоном за Аттику. В благодарность за этот дар древние греки воздвигли в ее честь Парфенон – символ свободы, мира и культуры, а Афина стала покровительницей города.

Согласно другой легенде, сын Эгея и Этры – Тесей – освобождая Афины от человеческих жертвоприношений Минотавру, смог выбраться из лабиринта только привязав нить Ариадны к оливковому дереву.

Упоминание об оливе и оливковом масле также часто встречаются и в произведениях Гомера. Именно он впервые назвал оливковое масло «жидким золотом», и эта метафора прижилась удивительно легко, благодаря уникальности и ценнейшим свойствам данного продукта.

Древние египтяне же свято верили, что оливковым деревом их одарила величественная богиня Изида – символ женственности и материнства.

В то же время римляне точно знают, что основателей их города (Ромула и Рема) вскормила своим молоком волчица, нора которой находилась под оливковым деревом.

То, что лирики всех времен и народов упоминают в своих творениях оливу - нет ничего удивительного – данной культуре всегда придавалось очень большое значение. Гораздо интереснее то, что растение заняло свою нишу в божественных писаниях. В православии, исламе и иудаизме оливе уделяется практически одинаковое внимание. То есть, оливковое масло является символом самой веры.

Например, в иудаизме запрещено использование свечей в минорах, но может применяться только оливковое масло, причем, только первые капли из слегка выжатых маслин. Даже в Хануку, хотя в это праздник богослужение со свечами и допускается, раввины предпочитают миноры, наполненные священной янтарной жидкостью. И именно с помощью оливкового масла происходила процедура помазания древних царей на царство Израильское.

Еще больше упоминаний об этом неповторимом продукте переработки оливок встречается в Коране. «Бог – есть свет небес и земли. Свет его подобен свету лампы, внутри которой, в прозрачном шаре, горит лучина. Стеклянный шар этот – планета, озаренная светом священного оливкового дерева ни с Запада, ни с Востока. Масло этого дерева горит без огня – воистину свет в свете».

Пророк Мухаммед говорил: «Вкушайте оливковое масло и омывайте им свое тело, ведь это дерево – священно».

Даже сейчас в каждом греческом жилье горит лампада с оливковым маслом.

Надо сказать, что оливковое масло во все времена было совершенно необычным изделием.  Так, регулирование торговли данным продуктом занесено в кодекс Хаммурапи, что больше не относилось ни к одному другому товару.

И в заключение, хотелось бы произнести строки Пабло Неруды: «Из всех даров Земли отмечу оливковое масло – твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце».

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Жидкое золото

Оливковое масло – это не просто какой-то пищевой продукт. Это предмет восхищения, восхваления и культа. Не случайно потребление оливкового масла растет более быстрыми темпами, чем его изготовление.

С чего же начинается начальный этап оливковедения – с железных и сухих научных фактов или с кружева лирических песен и легенд? Разумеется, метафора «жидкое золото» отдает банальностью, но что сделаешь с тем фактом, что в Греции оливковым маслом до сих пор дают взятки.

Прежде всего, оливковая ветвь еще со времен античности и до сих пор считается символом мира. Согласно легендам эллинов, оливковое дерево появилось в результате сотворения его Афиной – богиней охоты, мудрости и высшего суда.

Первые капли оливкового масла наши предки произвели более чем за 500 лет до нашей эры. Потомки Адама и Евы сначала даже не предполагали, что именно они приготовили, а только наслаждались уникальным пикантным вкусом продукта переработки оливок. Но время шло, и человечество век за веком открывало для себя все новые вкусовые и целебные качества оливкового масла

Можно спросить любого грека: что на свете всех вкуснее? Он, не задумываясь, ответит – все приправленное оливковым маслом.

Оливковое масло давным-давно приравнивалось Авиценной к лекарству. И это не только потому, что любая хорошая пища обладает целебными свойствами. Просто этот уникальный янтарный продукт усваивается организмом человека на все 100%. Особенно это касается сорта  Extra Virgin olive oil. И усваиваясь, оно отдает нам все самое ценное. Ведь известно, что оливковое масло избавляет от сердечнососудистых заболеваний, приводит в порядок нервную систему, исцеляет легкие, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло нашло свою нишу не только как пищевой и лечебный продукт – оно показало себя во всей красе и в создании косметических средств. Крема, маски, мази и лосьоны, изготовленные на основе оливкового масла, пользовались большим спросом со времен Геродота и популярны и в наши дни. Кожа, ногти и волосы, при правильном применении «жидкого золота» становятся сильными, упругими и очень красивыми.

Прежде чем превратиться в оливковое масло маслины проходят долгий путь. Рост на ветвях дерева, сбор урожая, сортировка, промывание, перемешивание, отжим, настаивание, разливание в тару. В результате, оливковое масло насыщается и витаминами, и солнцем, и частичкой человеческой души.

Этот богатейший источник антиоксидантов стал музой для поэтов и сказателей. Во времена правления греческих царей, владение оливковыми плантациями определяло тот или иной статус человека. Все значимые мероприятия и кампании проходили под сенью оливкового дерева. Даже сейчас регулярно устраиваются фестивали оливкового масла, куда стремятся пасть все ценители этого великолепного продукта, чтобы выбрать достойный и по праву назвать его «жидким золотом». Примечательно еще и то, что изготовление оливкового масла в Греции осуществляется традиционными, передающимися из поколения в поколение, способами. Поэтому данный товар не содержит ГМО, как другие виды масел.

Таким образом, оливковое масло – натуральный и ценнейший продукт, который дарит людям солнечное тепло и свои неповторимые, уникальные качества.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Дегустация оливкового масла.

Греческая олива – исключительное растение. Каждый сорт дерева, в зависимости от места произрастания, приносит особые плоды, которые различаются по всем показателям: вкусу, цвету, полезным свойствам. Соответственно, из этих плодов получается уникальное  оливковое масло с химическими и органолептическими качествами. Но если химические показатели масла в любом случае остаются неизменными, то органолептические могут варьироваться. Это приводит к тому, что, в зависимости от сорта маслин, микроклимата среды их произрастания, типа почвы, близости от моря и высоты над его уровнем, свойства масла будут меняться.  Более того, масло из одних и тех же оливок, выращенных в одной местности, но разной степени зрелости также будет отличаться. Различное масло может также получиться из-за меняющихся погодных условий в каждый конкретный сезон.

Таким образом, оценка характера и индивидуальных свойств греческого оливкового масла может происходить только с помощью дегустации. Во время данного процесса определяются вкус оливкового масла, его характерный аромат. Важно заметить, что цвет оливкового масла не всегда отражает его качества и вкусовые свойства. Поэтому профессиональные дегустаторы пробуют масло, налитое в специальные темно синие бокалы, чтобы не поддаться магии цвета.

Аромат «жидкого золота» оценивается следующим образом: бокал слегка нагревают и делают из него несколько вдохов. Такая процедура позволяет сравнить букет продукта с другими запахами – трав, фруктов и т.д. Что касается вкуса, то достаточно всего лишь несколько капель масла, чтобы ощутить всю гамму его божественной сладости. И здесь в игру вступают особенности вкусового восприятия.

Как мы знаем, кислота чувствуется на центральной части языка при его соприкосновении с небом. За чувство горечи и острые, пикантные нотки «отвечает» основание языка. Поэтому при дегустации масло сначала должно попасть на кончик языка, а затем, с помощью коротких вдохов, оно продвигается дальше – через основание, вдоль неба, к горлу. После того, как дегустатор попробовал один сорт масла, ему необходимо «передохнуть» и съесть кусок черного хлеба или яблоко, чтобы хорошо прочувствовать вкус следующего оливкового продукта.

Термины – специальные слова, используемые профессиональными дегустаторами, имеют практически то же значение, что и при дегустации вин.  Например, оливковое масло должно быть насыщенным, хорошо сбалансированным, обладать округлым вкусом, «раскрывающимся во рту». При этом, наряду с традиционными терминами и словосочетаниями, такими как «острый», «зрелый», «масляничный», «сладкий» или «горький» используются и другие, более специфичные и конкретные: «травяной», «яблочный», «миндальный» и другие.

В настоящий момент дегустация оливкового масла получает все большее распространение среди почитателей данной гастрономической культуры. Ведь это настоящая удача – познакомиться с замечательным, тонким вкусом и ароматом элитного продукта. В Греции, где оливковое масло считается даром Богов, дегустация постепенно превращается уже в занимательную традицию и увлекательнейшее действие, способное удовлетворить вкусы эстетов.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Ароматное масло Греции.

Те, кто хоть раз бывал в Греции, знают, что в этой стране пикантное и ароматное оливковое масло со специями, разлитое в стеклянные сосуды самых разнообразных форм, является уникальной и очень вкусной сувенирной продукцией. Разумеется, оливковое масло, доставленное из этой солнечной и удивительно богатой страны, дарит особое настроение и исключительное вкусовое восприятие. Но для того, чтобы насладиться вкусом божественного продукта, вовсе не обязательно совершать далекие путешествия. Для любителей кулинарных экспериментов имеется множество способов приготовления такого же ароматного и пикантного оливкового масла как в Греции своими руками и на собственной кухне. Для этого необходимо лишь греческое оливковое масло класса Extra Virgin и фантазия, которая обязательно должна быть у каждой хозяйки.

В Греции оливковое масло используется как  основа для любых блюд – главный ингредиент соусов, салатов, первых и вторых блюд, закусок бутербродов и даже десертов. А ароматное оливковое масло греки могут пить и просто так.

Для приготовления ароматизированного масла необходимо пользоваться стеклянной тарой с плотной крышкой.

Вот несколько рецептов пикантного масла, которое придаст необыкновенный вкус любому блюду, превратив его в кулинарный шедевр.

Вариант первый.

На пол-литра оливкового масла требуется: 5 оливок и 5 маслин, 7 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси трав «провансальские». Все составляющие помещаются в стеклянную тару и заливаются  оливковым маслом первого отжима. Через 2-3 недели ароматное «жидкое золото» будет готово и сможет использоваться в пищу.

Кроме великолепного вкуса такое масло подарит бодрость и хорошее настроение.

Вариант второй (острый). Масло готовится так же, как и в первом случае, только с одним отличием – к чесноку добавляются 2-3 стручка перца чили и пару чайных ложек зерен цветного перца. А если в смесь добавить одну веточку розмарина, то аромат масла станет завораживающим.

Блюда с острым оливковым маслом могут употреблять даже люди с заболеваниями ЖКТ, так как жидкость оказывает смягчающее воздействие на тракт.

Вариант третий. Для приготовления цитрусового масла на пол-литра его объема берутся крупные, хорошо подсушенные и некрупно порезанные корочки небольшого лимона или апельсина. Масло должно настаиваться в течение месяца. Цитрусовое масло идеально для приготовления десертов, сладкой пасты, пикантных соусов.

Вариант четвертый. Еще один способ приготовления «сладкого» масла, которое рекомендовано знаменитыми кулинарами для приготовления выпечки и десерта. Это необыкновенно ароматное оливковое масло возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, поэтому и выпечка с таким маслом не страшна своей калорийностью. Итак, на 500 мл. масла добавляется два-три куска корицы и 6 сушеных цветков гвоздики (приправа).  Пряное масло будет готово уже через 7 дней.

Храниться ароматное масло должно в сухом и прохладном месте не более полугода (в отличие от традиционного оливкового масла, срок годности которого составляет год).

Оливковое масло – дар богов Олимпа – является в Греции одним из самых почитаемых продуктов. А пикантное масло ценится еще выше благодаря своим неповторимым качествам и многообразию оттенков аромата. Теперь же и Вы сможете ощутить все нюансы великолепного букета масла Греции, приготовленного собственноручно.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Ода оливковому маслу.

Ученые утверждают, что возраст оливковой культуры достигает более 6000 лет. А незадолго до наступления нашей эры, всего лишь пару тысячелетий назад, потомки древнегреческой Эллады начали добывать божественный нектар, именуемый оливковым маслом.

По данным многих исследований, история оливок началась на Востоке: первые упоминания об этих растениях нашли в манускриптах стран Малой Азии и в Египте. Но год за годом, столетие за столетием, и олива распространила свой рост на Запад – в Грецию и Италию. В те далекие времена, впрочем, как и сейчас, оливки называли «жидким золотом». Это говорило не столько о денежной ценности оливкового масла, сколько о его влиянии на повседневность жителей страны. Ведь оливковое масло было товаром первой необходимости – оно выступало и как пищевой продукт, так и в качестве лекарства от всех болезней. Наверняка, именно поэтому оливковому дереву приписывали сверхъестественные свойства – божественную сущность; и поэтому оливковое масло неотделимо от культуры этой страны Средиземноморья.

В Египте считали, что оливковое дерево появилось благодаря богине Изиде.  По легендам, эта богиня научила людей выращивать оливковое дерево и обрабатывать его плоды.

Что касается Греции, то ее население верило в другую «реальность», впрочем, мало отличающуюся от египетской. Согласно греческим сказаниям, оливковое масло появилось в результате веления богини мудрости – Афины. Она победила в состязании богов, явив людям самый полезный дар в виде оливкового дерева. Таким образом, оливки долгое время считались плодами божественного происхождения.

Сейчас в районе Средиземноморья производится более 99% оливкового масла от всего мирового производства. Греческие фермеры гордятся им даже больше, чем другим своим национальным продуктом – вином.

Оливковое масло класса Extra virgin высоко ценилось еще со времен Ветхого завета. История гласит, что оливковая ветвь считалась символом мира и победы у древних гречан. И дело совсем не только в его питательной ценности и неповторимом вкусе. Оливковое масло действительно по праву считается «спасителем от всех болезней». Заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочевыводящих путей – все эти «неприятности» надолго отступают под воздействием уникальных составляющих продукта переработки оливок. Секрет целебных свойств масла заключен в большом количестве мононенасыщенных жирных кислот.

Многие ученые задаются вопросом: какое же количество маслин требуется употребить для достижения лечебного эффекта? Ответ на эту дилемму еще не найден, да и вряд ли когда-нибудь он найдется. Ведь маслины – индивидуальное «лекарство», которое лечит не только тело, но и душу.

В условиях жаркого субтропического климата, или влажной местности оливковое масло выступает в роли, так называемого, регулятора солевого баланса, способствующего усвоению жиров, даже тугоплавких.

Оливковое дерево нашло себя и в культурах других стран. Например, знаменитый поэт Испании – Федерико Гарсия Лорка, черпал свое вдохновение именно под сенью оливкового дерева. Не случайно большинство его стихов, сонет и поэм посвящено данному растению. Его строки: «Я знаю твое чародейство, олива. Ты кровь из земли добываешь для мира». Эта «кровь», обладающая разнообразием цвета – от зеленоватого, до драгоценного янтарно-желтого – и в наши дни ценится во всем мире дороже самого редкого продукта.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Маслины. Технологии избавления от горечи.

Питательные качества оливок выше, чем у самого лучшего оливкового масла, так как они не подвергается практически никакой обработке. Однако, как известно, снятые с дерева маслины очень горькие. Поэтому, единственная процедура, которую оливки проходят, прежде чем попасть на наш стол – вымачивание в воде и рассоле. Это делается для того, чтобы улучшился вкус плодов. Исключение составляют лишь оливки сортов «рупадес», «стафидольес» и «трумбес» - так называемые «вяленые маслины». Эти маслины остаются на дереве до полного созревания, после чего они сморщиваются и сами падают на землю. Вкус вяленых оливок сладковатый. Правда, их нельзя долго хранить, так как для оливок этих сортов не используются консерванты.

Операции по избавлению от горечи черных и зеленых маслин различаются. Более того, данные процедуры требуют осторожности и аккуратности.

Во-первых, на мякоти черной маслины в двух местах делаются вертикальные насечки с помощью острого ножа. Насечки не должны быть слишком глубокими. В идеале они не должны доходить до косточки.  

Во-вторых, насеченные оливки помещаются в кастрюлю, бак или другую емкость и заливаются водой так, чтобы жидкость только покрывала плоды. Оливки должны оставаться в таком положении 10-15 дней. При этом вода должна меняться ежедневно. После вымачивания маслины погружаются в рассол.

В-третьих, рассол готовится с помощью крупной каменной соли. Вода с солью проваривается до тех пор, пока последняя полностью не растворится. Пропорции воды и соли составляют 10:1. То есть, на десять частей воды берется одна часть соли. Концентрацию рассола можно проверить, опустив в него сырое яйцо. Если яйцо опускается на дно емкости, то в рассол необходимо добавить еще соли.

В рассоле маслины могут сохраняться очень долго. Перед употреблением оливки необходимо хорошо промыть или на несколько часов залить  чистой прохладной водой для удаления излишков соли.

После процедуры по удалению горечи маслины остаются в соленой воде еще два или три дня. Через положенный срок оливки перекладываются в другую посуду, в которой они заливаются водой, смешанной с винным уксусом в частях 3:1. Еще через 2-3 дня маслины перекладываются в чистую емкость и заливаются оливковым маслом. В таком маринаде они могут храниться не более года.

Существует еще один способ избавления черных маслин от горечи. Он во многом похож на первый, только на стадии маринования в уксусной воде, маслины сверху заливаются оливковым маслом. Приготовленные таким образом оливки хранятся в стеклянных банках. Хорошо, если во время маринования в оливки добавляются специи и пряности. Орегано, кориандр, душистый и горький перец, лавровый лист, чабрец и даже апельсиновые корки – все это придает консервированным маслинам насыщенный аромат и неповторимый вкус.

Маслины могут прекрасно сохраняться и в крупной соли без маринада. Для этого оливки помещаются в тару (но лучше оставить их в корзине) и пересыпаются солью в расчете двухсот граммов соли на килограмм оливок. Когда маслины высохнут (сморщатся), они готовы к употреблению.

Операция по избавлению от горечи зеленых оливок выполняется ранней осенью, когда плоды еще не достигли зрелости. Зеленые оливки не надрезаются, а только слегка отбиваются специальным маленьким молоточком. Главное, не разбить косточку. Зеленые оливки, после процедуры удаления горечи, хранятся совсем недолго. Иначе они чернеют и портятся. Однако если хранить их в холодильных камерах, то срок употребления можно увеличить.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливковое масло для загара

С приближением жарких денечков, которыми так богато лето, а также в преддверии отпусков и путешествий по дальним жарким странам, многие люди начинают закупаться дорогостоящими средствами для загара. Масла, крема, лосьоны – все это стоит кучу денег. Однако беда в том, что эффект от данных средств не всегда положительный. Зачастую неправильно или неравномерно наложенный крем приводит не к красивому цвету тела, а к уродливым разводам и пятнам на нем. В результате, кожа выглядит грубой и обветренной. Более того, некачественное средство для загара, а подделку различить очень трудно, может привести к ожогу кожи. Тогда к ее непрезентабельному виду добавляется боль.

Существует и еще одна проблема - как всем давно известно, солнце, особенно на пике активности, может нанести непоправимый вред эпидермису. Верхний слой кожной ткани становится сухим, шероховатым, а это приводит, в свою очередь, к быстрому старению. Таким образом, поздней весной и летом кожа особенно нуждается в защите. Однако так хочется побаловать себя после холодных и долгих зимних месяцев великолепным загаром! И опять в ход идут дорогие крема, масла и лосьоны без гарантии качества.

Но зачем тратить свои кровно заработанные деньги на косметику, приводящую к сомнительным эффектам и не обладающую должной степенью защиты, когда природа сама создала великолепное средство для идеально ровного загара – греческое оливковое масло?

Благодаря присутствию в составе оливкового масла большого количества антиоксидантов и фосфолипидов, которые отвечают за быструю регенерацию клеток кожной ткани, вам станут не страшны жгучие солнечные лучи. Витамин А и хлорофилл способствуют обновлению клеток кожи и выводят из них вредные вещества. Терпены и флавоноиды обеспечивают здоровье организма в целом, повышают его сопротивляемость к кожным инфекциям. А стеролы и каротин приводят в норму жировой баланс во всех клетках эпидермиса.

Поэтому, перед выходом на пляж обязательно стоит прихватить с собой немного оливкового масла. Если им натереться с головы до пят, то солнышко равномерно «ляжет» на кожу тела, даря ей неповторимый бронзово-золотистый оттенок. И при этом оливковое масло холодного отжима масло защитит кожу от потери влаги, ненадолго закупорив поры. Бояться сальных пробок не надо – масло очень быстро впитывается и не наносит вреда эпидермису.

После принятия солнечных ванн греческое оливковое масло поможет нейтрализовать неблагоприятное воздействие УФ-излучения, которое особенно интенсивно в летние месяцы.

Более того, спасти обожженную кожу или исправить результат применения некачественных средств для загара поможет также греческое оливковое масло класса Extra Virgin. Достаточно нанести оливковое масло тонким слоем на обожженные участки, как через несколько минут боль пройдет, а от пузырей и рубцов не останется и следа.

Греческое оливковое масло холодного отжима издавна используется населением средиземноморья не только для приготовления полезных блюд, но и для красоты. Ведь не зря же чистую, гладкую, чуть смуглую кожу называют «оливковой». А между тем, добиться такого результата совсем несложно – стоит всего лишь два раза в день на несколько минут нанести на лицо и тело несколько капель «жидкого золота». Масло смягчает кожу, делает ее гладкой и упругой, разглаживает морщины.

Поэтому, отправляясь в отпуск, или собираясь отдохнуть на пляже, вам просто необходимо запастись заветной бутылочкой греческого оливкового масла. Тогда солнечные лучи не принесут никакого вреда, а вы можете с удовольствием наслаждаться теплым временем года – ведь лето в наших краях очень скоротечно и быстро заканчивается.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   след >>