Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

Греческий уксус - эликсир молодости

Гладкая, эластичная кожа, пышная «шапка» густых волос, белые зубы и мягкие ухоженные руки – основа красоты женщин любого возраста. Однако с течением времени женская привлекательность начинает постепенно увядать. И вот уже шевелюра становится не такая сияющая и потихоньку редеет, кожа лица покрывается морщинками, а руки – пигментными пятнами. Справиться с возрастными проблемами и вернуть себе красоту и свежесть поможет греческий уксус.

В греческом уксусе, который может быть только натурального  происхождения, содержатся необходимые организму витамины и органические кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и справиться с большинством заболеваний. Это своего рода «молодильный эликсир», который нам известен благодаря многим сказкам.

Греческий уксус, в зависимости от вида сырья, действует в нескольких направлениях. Во-первых, он способствует оздоровлению всего организма при употреблении внутрь. Во-вторых, он тонизирует кожу, убирает омертвевшие клетки, возвращает кожной ткани эластичность, восстанавливает ее нормальный РН-баланс при наружном применении. При этом определенный вид уксуса более силен в «своей» области. Например,  греческий бальзамик больше ориентирован на осветление кожи, избавление ее от пигментных пятен. Яблочный греческий уксус, благодаря высокому содержанию в нем пектина, хорош для снятия воспалений, позволяет освободиться от угрей. Уксус винный придает коже свежий, привлекательный вид.

Каждый элемент состава уксуса также имеет свою задачу, с которой справляется «на отлично».

Антиоксиданты – «очищают» клетки от свободных радикалов. Действие: разглаживание мелких морщин.

Органические кислоты – питают клетки кожи. Действие: повышение упругости.

Витаминный комплекс - обеспечивают правильное и быстрое деление и рост клеток кожи. Действие: обновление тканей эпидермиса.

Микроэлементы, минеральные вещества – питают кожу, нормализируют ее РН-баланс. Действие: придают коже тонус, добавляют ей эластичность.

Маски из греческого уксуса полезны для любого типа кожи. Но особенно они предпочтительны для тех женщин, у которых кожа с возрастом стала вялой и уставшей. Основная проблема – правильные пропорции. На что необходимо обратить пристальное внимание – греческий уксус, впрочем, как и любой другой, не является продуктом выбора для сверхчувствительной кожи. То есть, его следует применять с большой осторожностью. Ниже приведено несколько советов, с помощью которых можно значительно улучшить свой внешний вид и подарить своей коже свежесть и молодость.

1.     В столовую ложку уксуса добавить мелко нарезанные цветы календулы, тщательно перемещать и протирать кожу лица данной смесью дважды в день. Это поможет избавиться от прыщей и угрей, сделать лицо гладким.

2.     1 яйцо смешать с одной чайной ложкой меда и половиной чайной ложки натурального уксуса. Эликсир следует слегка подогреть на водяной бане до температуры тела и медленно втирать в кожу лица и шеи. Благодаря этой смеси очень быстро разглаживаются мелкие морщины, кожа становится светлой, нежной, эластичной и упругой.

3.     3. Жирная, блестящая кожа станет матовой, если регулярно наносить на нее смесь из 2-х столовых ложек меда, 4-х столовых ложек уксуса и 2-х столовых ложек овсяной муки.

Еще одним несомненным достоинством греческого уксуса является его уникальные антисептические свойства. Его использовали в древности для обеззараживания ран и ссадин. Впрочем, и сейчас, при отсутствии под рукой современных антисептиков, греческий уксус быстро придет на помощь.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Греческий уксус для похудения

Перед целебными свойствами греческого яблочного уксуса преклоняются уже давно. Ему отдавали должное представители многих народов из различных эпох. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – греческий яблочный уксус надолго сохраняет свои полезные свойства, а его регулярное употребление заставляет забыть дорогу в больницу.
Однако среди всех остальных качеств уксуса особенно интересен один момент – он способен активизировать обмен веществ, расщепляет жиры и углеводы и значительно снижает аппетит. А это значит, что он помогает снизить количество жировых отложений в организме и, соответственно, избавиться от лишнего веса.

Правда, мнения по поводу похудения с помощью яблочного уксуса неоднозначны и зачастую противоречивы. Многие потребители утверждают, что греческий уксус является панацеей от всех проблем с ожирением. Другие с пеной у рта доказывают, что уксус напротив, становится причиной возникновения множества заболеваний. А истина, как всегда находится посередине.

Во-первых, греческий уксус для похудения начали использовать не сегодня и не вчера. Его с удовольствием применяли еще в древнем Риме, Египте и, конечно, в античной Греции. Во-вторых, в нем действительно содержится большое количество полезных минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. В этой связи греческий уксус обладает особыми свойствами, способствующими общему оздоровлению организма. Он снижает уровень холестерина в сосудах и выводит токсины, нормализует сахар в крови и понижает давление, насыщает нас витаминами и другими необходимыми элементами.

Откуда же тогда берутся недоброжелатели у такого, казалось бы, полезного продукта?

Как и к любому средству для похудения, к уксусу следует подходить с большой осторожностью. Эксперименты над собой можно начинать только будучи полностью уверенным в своем здоровье. Ведь греческий уксус имеет ряд противопоказаний. Например, его не рекомендуется употреблять при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, колитах и других проблемах в организме. Людям, имеющим такие заболевания лучше отложить идею о таком способе похудения до лучших времен, по крайней мере, до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. И потом, то, что продается в наших магазинах, уксусом, не только греческим, но и просто яблочным, назвать довольно сложно. Обычно покупателям под видом яблочного уксуса предлагается «нечто», представляющее собой целый набор ароматизаторов и улучшителей вкуса. Для лечебных же целей требуется только натуральный продукт.

Похудение с помощью греческого яблочного уксуса может осуществляться несколькими методами. В некоторых рецептах говорится, что уксус необходимо принимать три раза в день не более 1 столовой ложки, разведенной в стакане воды. Другие предлагают чайную ложку уксуса смешивать с чайной ложкой меда, все это развести стаканом воды и выпивать смесь за полчаса до принятия пищи. Однако и в том и другом случае, перед началом «похудения» необходимо проконсультироваться с врачом. Если все сделать правильно, то у вас не только не возникнет никаких проблем со здоровьем, но и наступит улучшение самочувствия.

Следует помнить, что похудение с помощью греческого уксуса – это процесс не быстрый. Ваши старания станут заметны не ранее, чем через пару месяцев. Но все усилия стоят того, так как результат такого снижения веса сохраняется надолго.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Греческий яблочный уксус

С давних времен яблочный уксус пользуется вполне заслуженным вниманием всех категорий граждан. Он является богатым источником важнейших для организма витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся в больших количествах магний, калий, железо, натрий, кальций.
Натуральный греческий яблочный уксус является как бы связующим материалом между щелочными и минеральными элементами в организме. Регулярное употребление яблочного уксуса в умеренных дозах позволяет добиться нормализации процесса пищеварения, очистки кровеносных сосудов от холестериновых «бляшек». С его помощью образуется энергия, накапливающаяся в виде гликогена, повышается иммунитет к различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Людям, придерживающимся правильного образа жизни и здорового питания без яблочного уксуса не обойтись.

Каждый человек на планете нуждается в сбалансированном количестве минеральных веществ и витаминов, от которых зависит жизнь и здоровье. На этом основании многие фармацевты создают витаминные комплексы и биологические добавки. Однако специалисты медицинского профиля утверждают, что большинство из полезных для организма веществ можно получить именно из яблочного уксуса.
В нем содержатся следующие элементы:

- бета-каротин – мощный антиоксидант, позволяющий нейтрализовать молекулы свободных радикалов, которые вызывают преобразование здоровых клеток в злокачественные;

- бор – важнейший остаточный элемент, играющий главную роль в утилизации кальция и магния, что предотвращает потерю и размягчение костной массы;

- кальций – особенно важен для нормальной работы нервной системы и мышц (мышечных сокращений). При недостаточности кальция в организме, происходит ослабление скелета, а кости становятся ломкими и хрупкими;

- энзимы – молекулы белка, необходимого для пищеварения. Их источником является только растительная пища и, в частности, греческий яблочный уксус;

- клетчатка – препятствует образованию и отложению жировой массы в теле человека, снижает уровень холестерина, сокращает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и гипертонии;

- железо – один из главнейших элементов, участвующих в кроветворении. Способствует синтезу «красных кровяных телец», препятствует образованию анемии;

- аминокислоты – отвечают за химические реакции в мозге и эмоциональное состояние человека;

- соляная кислота – главное вещество, участвующее в переваривании пищи. С возрастом содержание соляной кислоты в желудке постепенно уменьшается, поэтому, начиная с 40 лет необходимо регулярное употребление греческого яблочного уксуса.

Таким образом, греческий яблочный уксус оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс в организме. Сейчас препараты, созданные на основе уксуса, как и сам уксус, призваны влиять на равновесие кислот и солей несколькими путями: спринцеванием, питье, обработка кожных покровов.

Яблочному уксусу присваивают также способность очищать организм от алкоголя и наркотиков. Кислота соединяет токсичные вещества с другими молекулами, образовывая новые органические компоненты – биологически инертные соединения, легко выводящиеся из организма.

Однако, несмотря на всю пользу такого уникального продукта, как греческий яблочный уксус, необходимо учитывать, что его употребление должно основываться на мере.  Вспомним расхожее выражение фармацевтов: «В ложке - лекарство, в чашке – яд». Поэтому, перед тем, как начать его использовать по тому или иному назначению, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Греческий бальзамический уксус

По мнению диетологов и гурманов, самой изысканной приправой, которая не только дарит блюдам оригинальный вкус и новое звучание, но и благотворно влияет на человеческий организм, является греческий бальзамический уксус. Всего несколько капель этого продукта – и банальная повседневная пища превращается в шедевр кулинарного искусства, изготовленный профессиональным поваром. Это настоящий бальзам для тела и души – уксусный император, идеальная заправка для любых блюд.

Высококачественный бальзамический уксус имеет густую консистенцию и очень темный цвет. Он отличается сбалансированным вкусом и уникальным составом. История бальзамического уксуса начинается с 1046 года. Именно в этот период времени маркизом Бонифацио был подарен бочонок небесной амброзии германскому правителю – королю, а впоследствии и императору, Генриху II. С тех пор, в течение долгого времени бальзамик считался единственным достойным презентом для особ королевского рода.
Свое название – «бальзамик» - уксус получил из-за того, что изначально он применялся исключительно в медицинских целях. И только спустя время термин «бальзамический» закрепился в кулинарии. Благодаря сильному противовоспалительному и антимикробному действию, его использовали для обработки ран и ссадин. Он служил лекарством в первые годы Великой чумы. А Джакомо Казанова высоко ценил возбуждающие свойства уксуса и использовал его в качестве афродизиака.
Греческий бальзамический уксус изготавливается из сока белого винограда методом ферментации и выпаривания. В результате, из 200 литров сока остается только 15 литров готового продукта. По окончании процедуры брожения уксус помещается в деревянные бочки, где проходит стадия его «созревания», длящаяся сроком не менее 12-ти лет. Такая длительная выдержка придает уксусу ни с чем не сравнимый цветочно-фруктово-пряный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус. При этом процесс производства контролируется очень жестко. В стандартах оговариваются все детали изготовления, вплоть до материала пробки для тары.
Применение греческого бальзамического уксуса несколько шире, чем у любых других видов «кислой воды». Высокая цена, редкость, сложность изготовления и необыкновенный привкус породили массу предложений по употреблению его в самых разных областях жизни. Его используют буквально по капле для приготовления первых и вторых блюд, для заправки салатов и десертов, для изготовления маринадов и напитков. Небольшое количество уксуса прекрасно оттеняет вкус благородного сыра, фруктового салата, мороженного или обыкновенного омлета.
Кроме кулинарии греческий бальзамический уксус продолжает использоваться и в лечебных целях. Он помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы, избавляет от холестерина низкой плотности, лечит от ангины, позволяет справиться с простудой и гриппом. Многие обыватели сходятся во мнении, что бальзамический уксус более качественный, чем винный. Однако это не совсем так. Данные продукты, несмотря на большую схожесть, относятся к разным категориям, так как имеют различия в свойствах исходного сырья, способе изготовления и в сроках брожения. К сожалению, популярность бальзамического уксуса привела к тому, что сейчас изготавливается множество подделок. Не чистые на руку производители подсовывают покупателям вместо бальзамического уксуса винный. Поэтому при выборе такого деликатного продукта необходимо внимательно прочитать этикетку и изучить изготовителя.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Греческий винный уксус

На свете существует великое множество соусов и приправ. Горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, сметана – перечислять не хватит времени. Однако самым известным и «благородным» продуктом из всего этого разнообразия является греческий винный уксус. Его гармоничный кисло-сладкий вкус и аромат придает любому блюду новый оттенок, раскрывая все грани его вкуса.

История изготовления винного уксуса уходит вглубь веков. Его следы найдены в древних сосудах античной Греции. В то время он использовался в качестве антисептика, применялся как консервант, служил отличным средством для утоления жажды. Сейчас греческий винный уксус является изысканным ингредиентом, способным перевернуть все стереотипы в науке о приготовлении блюд – кулинарии.

Существует два вида винного уксуса – красный и белый, который подразделяется в зависимости от качеств использованного для его изготовления сырья.

Красный укус традиционно производят старинным способом. Он получается путем сбраживания вин из темных сортов винограда: «Каберне», «Мерло», «Мальбек». Насыщенный цвет и невероятный аромат достигаются с помощью длительной выдержки вина в специальных дубовых бочках. Длительность изготовления уксуса может варьироваться от одного месяца до двенадцати лет. И именно данный показатель определяет ценовую категорию продукта. Например, одна бутылка красного винного уксуса двенадцатилетней выдержки может стоить порядка 200-300 евро. Перед тем, как уксус попадает в продажу, он проходит тестирование подобное дегустации вин.

Греческий красный винный уксус применяется чаще всего для заправки готовых блюд: салатов, десертов, а также для приготовления соусов и маринадов.

Технология изготовления белого уксуса немного отличается от метода производства уксуса красного. Здесь также используется способ естественного брожения, но только вина, изготовленного из светлых сортов винограда: «Асиртико», «Мускат» и других. Различается и материал тары, где производится выдержка вина – для приготовления белого винного уксуса используются бочки, выполненные из стали. В результате, белый винный уксус имеет более легкий вкус и тонкий аромат. По цене такой уксус немного дешевле красного.

Применяется белый винный уксус так же, как и его темный собрат. То есть, он считается идеальным для салатов и маринадов. Более того, уксус из белых сортов винограда вполне может заменить белое вино в любом рецепте, если добавить в него немного сахара или сахарного сиропа.

Винный уксус, белый или красный, используется не только в кулинарии, хотя данная сфера применения и является основной. «Кислая вода» очень часто выступает в роли «народного целителя». Например, он помогает при ожирении, сердечнососудистых заболеваниях, болезни почек. Кроме того, уксус позволяет снизить суточное потребление натрия, благодаря тому факту, что пища, приготовленная с его использованием, кажется более соленой.

Польза уксуса для организма обуславливается ценностью его состава. В уксусе содержатся аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, В, С и целый комплекс противовоспалительных веществ, которые замедляют процессы старения. Фармацевтические исследования показывают, что флавоноиды, в большом количестве находящиеся в греческом уксусе, укрепляют иммунитет и являются отличными защитниками при простуде.

Итак, греческий винный уксус – это не только приправа, обеспечивающая блюдам изысканный вкус, но и лекарство, способствующее сохранению молодости и долголетия.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Греческий уксус для похудения

Миллионы женщин, мечтающие иметь идеальную фигуру соблюдают различные диеты, изнуряют себя тренировками в спортзалах, принимают различные таблетки для похудения. Но зачастую, все это не приносит желаемых результатов. А между тем, сама природа создала идеальное средство, с помощью которого можно легко и быстро сбросить лишний вес, и при этом принести значительную пользу своему организму. Это средство – греческий уксус.

Действительно, уксусная диета сравнима с регулярными занятиями фитнессом, самыми жесткими диетами и дорогостоящими препаратами для похудения. А самое главное, соблюдая уксусную диету вовсе не обязательно ограничивать себя в питании. Ведь уксус стимулирует выработку желудочного сока и способствует синтезу пищеварительных ферментов.

Существует множество рецептов для похудения с помощью греческого уксуса, некоторые из которых использовались еще в глубокой древности. Самым простым является простое разведение уксуса в стакане с кипяченой водой. «Лекарство» принимается по полстакана за 30 минут до еды. Однако данный способ избавления от лишних килограммов можно использовать не всем. Исключение составляют те, кто имеет проблемы с пищеварением. В частности, такой вариант снижения лишнего веса противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Скорость похудения при такой диете составляет 2-3 килограмма в месяц.

Другим, более приятным вариантом снижения веса с помощью греческого уксуса, является простое его добавление в различные блюда. В этом случае, уксус не только помогает быстрее насытиться, но и дарит организму много витаминов и полезных микроэлементов, способствует лучшему усвоению других продуктов. Особенно полезен греческий яблочный уксус и греческий бальзамический уксус. Они содержат такие вещества, как пектин (яблочный уксус), полифенолы, молочную и лимонную кислоту, целый ряд ферментов и балластные вещества. Поэтому данный способ не наносит вреда организму и позволяет избавиться от 3-4 килограммов в месяц.

Третьим способом снижения веса является регулярное употребление греческого уксуса, смешанного с греческим оливковым маслом Extra Virgin в равных пропорциях. Этот метод идеален для всех категорий граждан. Негативное влияние кислоты на органы пищеварения нейтрализуется оливковым маслом, которое имеет обволакивающее свойство. Эликсир необходимо принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Правда и здесь имеются «подводные камни». Сочетание уксуса и оливкового масла значительно снижает аппетит. Поэтому, тем, кто хочет похудеть, но не имеет желания заполучить дистрофию, необходимо корректировать свою диету – употреблять более калорийные продукты: мясо, орехи, сыры, молочные продукты, бананы.

Для эффективного снижения лишнего веса можно не только употреблять уксус внутрь, но и использовать его в качестве лосьона для растирания проблемных участков тела. Например, уменьшить объем талии и бедер помогает ежедневное растирание греческим винным уксусом. В результате, кожа становится ровной, гладкой; исчезают признаки целлюлита и растяжки. Более того, уксус обладает великолепными противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Уксусная диета, несмотря на всю ее эффективность, требует осторожного отношения. Ведь главное – во всем соблюдать меру. Только тогда можно избавиться от ненавистных килограммов, не  причинив себе никакого вреда..

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Сферы применения уксуса

Уксус бальзамический с медом Уксус является незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд и консервов, поэтому он имеется практически в каждом доме.  Но мало кто знает, что этот весьма распространенный продукт имеет и множество других предназначений. Особенно это касается такого уникального творения, как греческий уксус.

Например, греческий уксус обладает великолепными очищающими и дезинфицирующими свойствами. Он может быть использован для чистки любых поверхностей: бытовых приборов, машин, чайников. Всякий раз, когда кофеварка, стиральная машина или утюг покрываются неприятным налетом грязи – уксус придет на помощь и наведет блеск на запачканный предмет. Даже старенькие столовые приборы снова засверкают, если пройтись по ним влажной тряпочкой, смоченной в уксусе.

Этот популярный кислый продукт является также отличным средством для чистки холодильника. Более того, он помогает избавиться от неприятных и застарелых запахов - достаточно только протереть холодильник изнутри раствором уксуса.

Уксус помогает избавиться от ржавчины и известкового налета, а также от канализационных засоров. Болты, гайки, шурупы, краны в ванной и на кухне – все станет блестеть и сверкать, благодаря «кислой водичке».

Еще одной сферой применения уксуса является косметология. Он входит в состав многих кремов, лосьонов и масок, предназначенных для жирной кожи лица и тела. Эти средства смягчают кожные покровы, восстанавливают их PH-баланс. То же самое касается и ухода за волосами. Уксус «закрывает» чешуйки ствола волоса, что способствует сохранению так необходимой ему влаги. В результате, волосы становятся мягкими, пышными и блестящими. Яблочный уксус применяют также для ногтей – он предотвращает их ломкость, позволяет сохранить маникюр на долгое время. А если ежедневно полоскать рот винным уксусом, а потом чистить их как обычно, то можно добиться великолепной белоснежной улыбки.

И конечно, уксус, практически наравне с греческим оливковым маслом, приносит огромную пользу здоровью. Традиционный греческий уксус бальзамический содержит в 100 граммах 70 мг. калия, 20 мг. фосфора, 12 г. кальция,  витамин А, С, группу витаминов В, железо. Содержащиеся в нем полифенолы помогают противостоять заболеваниям сердца и сосудов, так как они являются мощными антиоксидантами. А пребиотики предотвращают рост и развитие патогенной микрофлоры кишечника. Несколько капель греческого уксуса, добавленных в салат, в отварное мясо или в десерт не только придадут традиционным блюдам новый оригинальный вкус, но и позаботятся о хорошем самочувствии.

 Уксус можно использовать для избавления от множества инфекций. Ангина, грипп, тонзиллит и бронхит быстро отступят, если при этих заболеваниях ежедневно полоскать горло раствором кипяченой воды и бальзамического или яблочного уксуса. Также он помогает при расстройстве пищеварения.

Винный уксус, смешанный с оливковым маслом – это не только вкусная заправка к салату, но и эффективное средство для снижения холестерина низкой плотности (плохого холестерина) и тромбоза.

Уксус можно применять и в качестве антисептика при укусах кровососущих насекомых (комаров, слепней и т.д.) – он способствует заживлению ранок и снимает зуд.  

Таким образом, обыкновенный уксус может стать незаменимым помощником во всех сферах жизни. Чистка и дезинфекция, красота и кулинария – греческий уксус востребован в любых ситуациях.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Греческий уксус - история и современность

Уксус – уникальный продукт, который используется в различных сферах нашей жизни уже несколько тысяч лет.

Самое раннее упоминание об уксусе встречается в вавилонских летописях, датированных 7000 до нашей эры. Тогда вавилоняне изготавливали его из фиников и применяли наравне с финиковым вином.

Вавилон уже давно превратился в развалины - о нем рассказывают только на уроках истории. Но уксус распространился по всему миру. Персия, Индия, Китай, Сирия, Италия – все эти и другие страны высоко оценили вкусовые качества «кислого вавилонского товара» и с успехом начали применять в кулинарии.

Но мало кто знает, что наибольшую популярность уксус приобрел в Греции. Даже само слово «уксус», которое мы привыкли считать родным, исконно-русским, произошло от древнегреческого «оксос».

Именно там впервые обратили внимание не только на вкус, но и на другие неповторимые свойства этого продукта. Древние греки заметили, что приготовленные блюда долго сохраняют свежесть, если их приправить уксусом; что ссадины, порезы и следы от ожогов исчезают быстрее, если приложить к ним тряпочку с разведенной кислой водой; что волосы после мытья блестят ярче, если сполоснуть их слабым раствором «оксоса». А один из первых греческих ботаников – Феофраст (372…287 гг. до н. э.) – путем проведения серии экспериментов доказал, что уксус, смешанный в равных пропорциях с медом, обладает противоядным свойством.

И вот, что любопытно - древние греки, как прирожденные экспериментаторы, стали использовать для изготовления уксуса самые различные продукты: яблоки, красный и белый виноград, вино, солод и даже тростник, а также придавать ему аромат с помощью разнообразных специй. В результате, ксиди (новогреческое – уксус «ξύδι») расширил круг своих поклонников, открыв им новые грани вкуса.

Греция всегда вела активную торговлю, поэтому о греческом уксусе и всех его вариациях быстро узнали другие государства. Рынок постепенно расширялся, качество темной тягучей жидкости улучшалось – появлялись новые потребители. Таким образом, уксус стал одним из главных экспортных продуктов, наравне с оливковым маслом.

Сейчас Греция является одним из ведущих мировых поставщиков уксуса. Среди ее экспортных товаров выделяются: уксус бальзамический с медом, уксус винный белый, уксус винный красный и яблочный уксус. Огромный спрос на греческий уксус объясняется его уникальными свойствами. Чистый, натуральный ксиди содержит в себе лимонную, яблочную, виннокаменную кислоту, эфиры и сложные спирты. Его используют как приправу к горячим и холодным блюдам, для консервирования и приготовления напитков, для чистки и дезинфекции, в лечебно-профилактических целях и фармацевтике.

Главным достоинством греческого уксуса, помимо его высокого качества, является тонкий букет и выраженный кисло-сладкий вкус.

Благодаря многообразию вкуса и уникальной истории, греческий уксус привлекает внимание не только простых потребителей, но и коллекционеров. Хорошо выдержанный продукт (не менее 12-ти лет) считается отличным вложением средств, а коллекция уникальных уксусов может оцениваться на вес золота - по принципу коллекции редких вин. Те, кто знает толк в качественном ксиди, сами экспериментируют с его приготовлением: работают над созданием собственных купажей, добавляют специи и даже пытаются вырастить штаммы уксуснокислых бактерий в домашних условиях. Но пока любители «кисленького» созидают, греческий уксус остается непревзойденным.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Целебная сила оливы в борьбе с гипертонией

Целебные свойства оливкового масла холодного отжима использовались еще во времена античности. Неповторимый эффект от лечения этим природным средством объясняется, прежде всего, сложностью и разнообразием его состава: высоким содержанием мононенасыщенных жиров, наличием антиоксидантов и других веществ.

Но особую ценность оливковому маслу дарят олеиновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от жиров животного происхождения растительные кислоты приносят весьма ощутимую пользу организму. С их помощью  снижается уровень «плохого» холестерина в крови.

Как мы знаем, в организме человека существует два вида холестерина: холестерин низкой (очень низкой) плотности - «плохой» холестерин, и холестерин липопротеинов высокой плотности – «хороший» холестерин. Первый попадает к нам в кровь с помощью молочных продуктов, яиц и с жиром любых животных. Соединяясь с апопротеинами «плохой» холестерин образует жиробелковые комплексы, которые очень опасны для здоровья в целом и для сердца и сосудов в частности. Более того, он способствует повышению тонуса сердечной мышцы и ведет к заболеванию гипертонией.

Второй же вид холестерина вырабатывается самим организмом. Он входит в состав клеточных мембран и участвует в синтезе гормонов. Более того, «хороший» холестерин имеет антиатеросклеротические свойства. Холестерин высокой плотности снижает кровяное давление за счет расслабления сердечной мышцы и «чистки» сосудов. Однако наш организм не может выработать его самостоятельно безо всякой помощи. Источником для появления и увеличения уровня «хорошего» холестерина является оливковое масло холодного отжима.

Оливковое масло класса ExtraVirgin помимо полезных растительных жиров содержит целый комплекс витаминов, которые питают сердце. Среди них отмечают калий и марганец. Тем самым, оливковое масло укрепляет коронарные сосуды и снижает риск развития инфарктов.

Все эти факты имеют документальные доказательства. Ученые Испании, Италии, Греции и США проводили эксперименты, ставили опыты, тестировали препараты. Результаты исследований опубликованы и продолжают публиковаться в авторитетных медицинских журналах, выходящих огромными тиражами, например, в AIM (ArchivesofInternalMedicine). В одном из номеров журнала обнародованы любопытные материалы, касающиеся пользы оливкового масла холодного отжима для больных гипертонией. Оказывается, все неполадки в нашем организме начинаются на клеточном уровне. Сердце с его постоянными сокращениями зависит от регулярного обновления клеток больше, чем другие органы. Оливковое масло же масло содержит огромное количество фосфолипидов, которые входят в состав клетчатых мембран. Фосфолипиды в сочетании с омега-3 кислотами способствуют быстрой очистке сердца и сосудов от старых клеток, заменяя их новыми и полноценными. Сейчас фармацевты, учитывая данную информацию и опыт своих коллег-медиков, разрабатывают новое лекарство на основе продукта переработки оливок, которое будет иметь высокую эффективность.

Впрочем, народная медицина и средиземноморская диета давно уже опередили фармацевтов. Поэтому день ото дня у оливкового масла становится все больше поклонников.

Отсюда вытекают важнейшие выводы современной кардиологии: предотвратить развитие гипертонии, а также другие заболевания сердца и сосудов помогает оливковое масло.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливковое масло: мифы и правда

Вокруг оливкового масла ходит много легенд и мифов. А информация, которую мы черпаем из различных источников, зачастую довольно противоречива. В результате, потребителям очень трудно разобраться в хитросплетении информационных потоков и отделить «зерна от плевел». Интересно, какие же постулаты об оливковом масле правдивы, а какие являются полным вымыслом? Попробуем разобраться в паутине мифов и правды об оливковом масле и постараемся докопаться до истины.

Итак, миф первый: оливковое масло холодного отжима очень калорийно, поэтому его не стоит употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Действительно, оливковое масло имеет 898 кКал, что является высоким показателем. Однако если сравнить масло, изготовленное из оливок и другие виды масел, то мы придем к выводу, что калорийность первого ниже, чем у подсолнечного, кукурузного, кунжутного, льняного или рапсового. Кроме того, оливковое масло, благодаря большому количеству содержащихся в нем мононенасыщенных кислот, способно избавлять организм от избыточного «плохого» холестерина, что  ведет не только к оздоровлению сердечнососудистой системы, но и к потере веса.

Миф второй: оливковое масло избавляет от рака.

Это неправда. К сожалению, на данный момент эффективного лекарства от этого страшного заболевания не существует. И вылечить оливковым маслом раковые опухоли невозможно. Однако, благодаря уникальному составу, содержащего каротины, эстроны, флавоноиды и токоферолы,  оливковое масло является отличным профилактическим средством. Оно не избавляет от рака, а только помогает его предотвратить. То есть, при регулярном употреблении оливковое масло препятствует образованию новых раковых клеток и блокирует развитие старых.

Миф третий: оливковое масло является лекарством от заболеваний ЖКТ, в том числе от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это правда. Оливковое масло наделено вяжущими и обволакивающими свойствами, способствующими заживлению язв. А антиоксиданты и мононенасыщенные жиры препятствуют появлению окислительных реакций. Употреблять оливковое масло рекомендуется и при заболеваниях печени и желчного пузыря - терпены, содержащиеся в греческом оливковом масле холодного отжима, способствуют секреции желчных кислот.

Миф четвертый: первого холодного отжима не существует, так как оливки нельзя отжимать во второй раз.

Первым отжимом называется первая (и единственная) процедура, которой подвергаются оливки для изготовления самого качественного оливкового масла класса ExtraVirgin. Вторым отжимом называется экстракция масла из уже отжатых оливок. Такое масло не содержит столько полезных веществ, как масло первого отжима.

Миф пятый: оливковое масло нельзя использовать для жарки, так как в нем образуются опасные для здоровья вещества – канцерогены.

Это утверждение является верным лишь отчасти. Оливковое масло холодного отжима действительно не рекомендуется использовать для жарки. Однако данный постулат не касается рафинированного масла. В рафинированном масле процесс образования канцерогенов существенно замедлен, так как температура его нагревания, а соответственно и распада, выше, чем у масла холодного отжима.

Таким образом, мы установили, что оливковое масло холодного отжима – это настоящая кладовая уникальных веществ, способных принести существенную пользу организму. Свойства оливкового масла широко используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Разобравшись в мифах и правде об оливковом масле, вы теперь можете сами ответить на вопрос о целесообразности его употребления.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   след >>