Вкусное, полезное, освежающее оливковое масло заняло
ведущую позицию на кухнях, ведь оно по праву считается
идеальным продуктом для приготовления кулинарных шедевров.
Однако как не растеряться среди этого многообразия
бутылочек, пакетиков и баночек, представленных на прилавках
супер-маркеитов и на страницах интернет-магазинов? Как
выбрать самое полезное и ароматное оливковое масло, ведь от
такого выбора зависит многое: получение организмом
витаминов, питательных веществ и даже удовольствия?
При выборе оливкового масла следует обратить внимание на
несколько аспектов: этикетка, цвет, запах, вкус,
специальные отметки, сроки хранения и назначение масла.
Этикетка - информационный носитель, от которого можно много
узнать о качестве продукции. Например, на этикетке должна
указываться кислотность масла. Чем кислотность ниже, тем
масло качественнее. Самый оптимальный показатель
кислотности оливкового масла равен или менее 3%. Также
этикетка поможет определить категорию оливкового мала.
Если на информационном носителе указывается сорт Extra
Virgin Olive Oil, то перед вами находится самый
качественный продукт переработки оливок, который вобрал в
себя всю пользу яркого солнца, плодородной земли и частичку
души производителей. Такое масло изготавливается по
технологии холодного отжима и обладает восхитительным
ароматом, неповторимым вкусом и не содержит никаких
консервантов. Кислотность такого мала менее 1%.
Если на этикетке указывается сорт Virgin olive oil. То это
означат, что данное оливковое масло изготовлено с
применением технологии второго отжима. Такой продукт чуть
уступает по вкусу и запаху оливковому маслу класса Extra
Virgin, но сохраняет свои полезные свойства. Кислотность
масла класса Virgin olive oil не должна превышать 2%.
Оливковое масло категории Olive oil - это смесь оливкового
масла холодного отжима и рафинированного. Такое оливковое
масло отличается более насыщенным вкусом, имеющим множество
вариаций, и терпким ароматом. Что касается кислотности
оливкового масло класса Olive oil, то она не должна
превышать 3,3%.
Иногда на этикетках не указывается назначение оливкового
масла, но это не страшно, так как, зная его категорию,
можно с уверенностью предположить область его применения.
Например, оливковое масло сортов Extra Virgin Olive Oil и
Virgin olive oil не терпит высоких температур, поэтому не
подходит для жарки продуктов. Однако такое масло идеально
для заправки салатов и готовых блюд. В косметологии, для
приготовления масок и кремов, также оливковое масло класса
Virgin очень кстати.
Масло класса Olive oil, наоборот, прекрасно
подойдет для жарки, так как при нагревании в нем
практически не образуются канцерогены, но оно не обладает
теми полезными веществами, содержащимися в масле класса
Extra Virgin, поэтому использовать его для приготовления
салатов нецелесообразно.
Особое внимание необходимо обратить на цвет оливкового
масла, который зависит от степени зрелости исходного
материала. Если для изготовления оливкового масла
производитель брал зеленые оливки, то цвет масла может
иметь зеленоватый оттенок, если же бурые - то золотистый.
Ни в коем случае масло не должно иметь темный цвет, так как
это говорит о низком его качестве.
Вкус и аромат оливкового масла также зависят от степени
зрелости и сорта оливок. У качественного оливкового масла
холодного отжима класса Extra Virgin Olive Oil вкус и запах
имеют легкий привкус фруктов или тонкий и мягкий аромат
специй. Исключается прогорклый вкус или вообще его
отсутствие, так как это указывает на нарушение технологии
изготовления и некачественном сырье.
Срок хранения качественного оливкового масла в рамках сертификационных условий Евросоюза
не должен составлять более 2 лет. Дату изготовления, как и
условия хранения, производитель обязан указать на этикетке.
В заключение следует добавить, что самое лучшее и
качественное оливковое масло производится в Греции. Именно
в этой стране к данному продукту относятся как к дару
Богов, которым производители оливкового масла делятся со
всем миром.
Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!