Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

Выбираем оливковое масло

Вкусное, полезное, освежающее оливковое масло заняло ведущую позицию на кухнях, ведь оно по праву считается идеальным продуктом для приготовления кулинарных шедевров. Однако как не растеряться среди этого многообразия бутылочек, пакетиков и баночек, представленных на прилавках супер-маркеитов и на страницах интернет-магазинов? Как выбрать самое полезное и ароматное оливковое масло, ведь от такого выбора зависит многое: получение организмом витаминов, питательных веществ и даже удовольствия?
При выборе оливкового масла следует обратить внимание на несколько аспектов: этикетка, цвет, запах, вкус, специальные отметки, сроки хранения и назначение масла.
Этикетка - информационный носитель, от которого можно много узнать о качестве продукции. Например, на этикетке должна указываться кислотность масла. Чем кислотность ниже, тем масло качественнее. Самый оптимальный показатель кислотности оливкового масла равен или менее 3%. Также этикетка поможет определить категорию оливкового мала. Если на информационном носителе указывается сорт Extra Virgin Olive Oil, то перед вами находится самый качественный продукт переработки оливок, который вобрал в себя всю пользу яркого солнца, плодородной земли и частичку души производителей. Такое масло изготавливается по технологии холодного отжима и обладает восхитительным ароматом, неповторимым вкусом и не содержит никаких консервантов. Кислотность такого мала менее 1%.
Если на этикетке указывается сорт Virgin olive oil. То это означат, что данное оливковое масло изготовлено с применением технологии второго отжима. Такой продукт чуть уступает по вкусу и запаху оливковому маслу класса Extra Virgin, но сохраняет свои полезные свойства. Кислотность масла класса Virgin olive oil не должна превышать 2%.
Оливковое масло категории Olive oil - это смесь оливкового масла холодного отжима и рафинированного. Такое оливковое масло отличается более насыщенным вкусом, имеющим множество вариаций, и терпким ароматом. Что касается кислотности оливкового масло класса Olive oil, то она не должна превышать 3,3%. Иногда на этикетках не указывается назначение оливкового масла, но это не страшно, так как, зная его категорию, можно с уверенностью предположить область его применения. Например, оливковое масло сортов Extra Virgin Olive Oil и Virgin olive oil не терпит высоких температур, поэтому не подходит для жарки продуктов. Однако такое масло идеально для заправки салатов и готовых блюд. В косметологии, для приготовления масок и кремов, также оливковое масло класса Virgin очень кстати.
Масло класса Olive oil, наоборот, прекрасно подойдет для жарки, так как при нагревании в нем практически не образуются канцерогены, но оно не обладает теми полезными веществами, содержащимися в масле класса Extra Virgin, поэтому использовать его для приготовления салатов нецелесообразно.

Особое внимание необходимо обратить на цвет оливкового масла, который зависит от степени зрелости исходного материала. Если для изготовления оливкового масла производитель брал зеленые оливки, то цвет масла может иметь зеленоватый оттенок, если же бурые - то золотистый. Ни в коем случае масло не должно иметь темный цвет, так как это говорит о низком его качестве. Вкус и аромат оливкового масла также зависят от степени зрелости и сорта оливок. У качественного оливкового масла холодного отжима класса Extra Virgin Olive Oil вкус и запах имеют легкий привкус фруктов или тонкий и мягкий аромат специй. Исключается прогорклый вкус или вообще его отсутствие, так как это указывает на нарушение технологии изготовления и некачественном сырье.
Срок хранения качественного оливкового масла в рамках сертификационных условий Евросоюза не должен составлять более 2 лет. Дату изготовления, как и условия хранения, производитель обязан указать на этикетке. В заключение следует добавить, что самое лучшее и качественное оливковое масло производится в Греции. Именно в этой стране к данному продукту относятся как к дару Богов, которым производители оливкового масла делятся со всем миром.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Объемы мирового производства оливкового масла

Оливковое масло - отменный вкус и несомненная польза в одном флаконе. С каждым годом производство оливкового масла все увеличивается, как и его потребление, причем, по всему миру. Прогнозы специалистов предсказывают, что в дальнейшем рынок сбыта оливкового масла будет все больше расширяться, беря курс, в основном, на восточные страны: Россию, Индию, Китай, а также захватит страны Латинской Америки, например, Бразилию.
Даже не смотря на кризис 2008-2009 годов, производство оливкового масла сохраняет тенденции к увеличению.
Изготовление оливкового масла происходит преимущественно в тех странах, где олива является сельскохозяйственной культурой, так как плоды этого дерева не переносят долгого хранения и быстро портятся. В основном, это страны Средиземноморья - Испания, Италия, Греция, Турция и другие. В настоящее время возделыванием оливы занимаются еще и Тунис, Франция, Иордания, Португалия и некоторые другие страны Северной Африки, Европы, США и Ближнего Востока.
Мировым лидером производства оливкового масла является Испания. Согласно статистике, именно в Испании производство оливкового масла составляет около 40% (примерно 900 тысяч тонн в год) всего производства данного продукта в мире. Одним из самых лучших и известных сортов испанского оливкового масла является "Borges" (Борхес). Производится это масло из специальных сортов олив - "бланкэта", "арбекина". Что касается стоимости этого масла, то она гармонирует с качеством - цена 1 бутылки 0,5 л. варьируется от 300-500 рублей.
Второй страной, где изготовление оливкового масла составляет 27% (700 тысяч тонн) мирового производства, является Италия. Интересно, что в Италии количество потребляемого оливкового масла превышает производимое. Самый популярный и дорогой сорт итальянского оливкового масла - "Monini", стоимость которого составляет более 30000 (тридцати тысяч) рублей. Известно, что семья Монини практически не занимается выращиванием оливы, и закупают масло у других фермеров. Известно, что оливки собранные в разных районах, даже в пределах одной страны, имеют различный вкус. Поэтому в лабораториях семьи Монини масла смешиваются в разных пропорциях и обретают конечный уникальный вкус и аромат.
Третье место в мировом производстве оливкового масла занимает Греция. Климатические условия Греции позволяют выращивать самый качественный "материал" для оливкового масла. Не случайно греческое оливковое масло ценится  гораздо выше всего остального.
Мировое производство оливкового масла в Греции составляет 20% (350 тысяч тонн); от этого количества 80% занимает производство оливкового масла класса Single Estate Extra Virgin olive oil. Такое положение дел связано, в основном, с тем, что изготовление оливкового масла в этой стране проходит с помощью консервативных методов, позволяющих сохранять максимум полезных свойств и витаминов.
Однако и качество греческого оливкового масла намного превышает все известные марки Испании, Италии и Турции. Самые популярные сорта греческого оливкового масла производятся на фабриках Georgios Avrilionis & Partners и Gabriel Haros' Olivepress. Цена за поллитровую бутылку качественного греческого оливкового масла колеблется от 250-500 рублей.
К сожалению, потребители России практически не знакомы с греческим оливковым маслом, так как рынок здесь поделен между Испанскими и Итальянскими производителями. Но политика "масляных баронов" Греции в настоящий момент направлена на то, чтобы наладить рынок сбыта в России и познакомить население этой страны с неповторимым и качественным продуктом оливкового дерева.
Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция. Производство оливкового масла в Турции составляет 10% (350 тысяч тонн). Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio. Стоимость такого масла равна примерно 300 рублей.
Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны. Но, благодаря увеличивающемуся производству оливкового масла, все больше людей открывают для себя этот удивительный продукт, приносящий огромную пользу всему человечеству.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливки и маслины. В чем отличие?

Зеленые - оливки, черные - маслины. Эти  постулаты знают даже дети. Считается, что маслины - это оливки, прошедшие весь путь созревания, до самого конца оставаясь на ветке. Но насколько это заявление соответствует истине?
Маслины и оливки - плоды одного и того же дерева, это несомненно. По сути, существует великое множество сортов оливок, самых разных форм, размеров и расцветок - от нежно-зеленных до темно-фиолетовых тонов. Например: Нионс (Nyons), Белла ди Серигнола (Bella di Сerignola), Альфонсо (Alfonso), черные натуральные оливки АНФИСА,Консерволеа (Black Natural olives Conservolea), Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion), Блондин Консерволеа (Blond Conservolea), Консерволеа (Conservolea), Трубес Тасос (Throumbes Thasos), Золотые (Gold), Халкидики (Chalkidiki) и многие другие. Каждый сорт имеет определенные отличия друг от друга, но все это - оливки, и никакого отношения к какой-либо стадии зрелости они не имеют. И все-таки, несмотря на то, что оливки и маслины тождественны, одно отличие у них все же есть.
Дело в том, что термин "маслины" используют только в России и странах СНГ, и происходит это название от слова "масло". Ведь более 93% всего урожая оливок используется именно для приготовления оливкового мала. И только 7% мирового сбора урожая консервируется целыми ягодами и попадает к нам на стол в таком "первозданном" виде. На самом деле, маслинами обычно называют особый столовый сорт оливок - Халкидики (Chalkidiki Oxidized) - , обработанных щелочным раствором, чтобы избавиться от горечи, и обладающих нежным маслянистым вкусом. Эти "маслины" как раз и есть зеленые неспелые оливки, которые своим черным бархатистым цветом обязаны кислороду и раствору-стабилизатору, содержащему глюконат железа (железистому глюконату - Е579), что добавляется при консервации этих вкусных плодов. Благодаря этому химическому сочетанию цвет оливок из нежно-зеленого на глазах превращается в черный. То есть, маслины - это зеленые незрелые оливки (Green-Ripe Olives), которые приобрели черный цвет с помощью окиси и стабилизатора.  Надо отметить, что железистый глюконат – это пищевой краситель, разрешенный доя пищевых продуктов. Примечательно и то, что сорт Халкидики - это практически единственный сорт оливок,  который обрабатывается таким образом. В России и странах СНГ это самый популярный вид оливок .Так сложилось исторически, потому что других не существовало в СССР и люди к ним привыкли.
Справедливости ради стоит отметить, что зеленые оливки консервируют также с помощью химии, но в меньшей степени. Свежие оливки, независимо от цвета и степени зрелости, очень горькие и чтобы избавиться от этой горечи плоды обрабатывают щелочным раствором.
Раньше, в древние времена, и сейчас в домашних условиях оливки замачивают в соленой (морской воде) 2-3 недели , чтобы сбить горечь перед подачей на стол. Но после того как изготовление консервов поставили на поток, такая практика замачивания стала нецелесообразной, и химическое производство значительно удешевило продукт. Встретить сейчас на рынке оливки, приготовленные дедовским способом довольно трудно.. Натуральные оливки консервируются с помощью рассола с добавлением оливкового масла, красного винного уксуса, или вина со специями и пряностями.  Таким образом, "маслины", конечно, сохраняют свои уникальные полезные свойства, но не обходятся и без "ложки дегтя". Что касается зеленых и бурых оливок, законсервированных с соблюдением древних традиций, исключающих присутствие в консервах химии, то их польза во сто крат превышает пользу маслин. Поэтому обычные зеленые и бурые оливки гораздо более востребованы, чем обработанные стабилизатором "черненькие". Натуральные черные оливки (Naturally Black Ripe Olives) и зеленые (Green-Ripe Olives), приготовленные с соблюдением всех традиций - это достаточно редкие и очень качественные продукты. Наша компания поставляет правильные БИО оливки КАЛАМАТА и оливки Ассорти.  В состав оливок Ассорти входят оливки КАЛАМАТА и крупные зеленые. Такие оливки употребляют в пищу греки, итальянцы и все, кто понимает толк в оливках.
И последнее. Ведущим изготовителем консервов из маслин и оливок, обработанных щелочью и глюконатом железа, является Испания. Именно ей принадлежит львиная доля мирового сбыта этих продуктов. Что касается Греции, то здесь свято чтут дедовские традиции, поэтому изготовление здесь консервированных оливок происходит преимущественно  по старинным технологиям.


Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

 

Оливковое масло для волос

Сейчас косметологи, парикмахеры и производители самых разнообразных средств для ухода за волосами предлагают всевозможные бальзамы, маски и  кремы, для того, чтобы ваши волосы выглядели ухоженными и красивыми. Но, к сожалению, все эти средства практически не дают эффекта, или они действуют, но кратковременно. Женщины, да и мужчины тоже, тратят огромные деньги, в надежде на результат, но остаются глубоко разочарованными. А ведь счастье - совсем рядом. Природа сама позаботилась о великолепном средстве для волос, которое использовалось с самых давних времен древними красавицами - это греческое оливковое масло.
Оливковое масло идеально подходит для всех типов волос. Благодаря мононенасыщенным кислотам и антиоксидантам, которые присутствуют в оливковом масле в больших количествах, любые волосы с его помощью становятся эластичными, блестящими и имеют здоровый вид. Очень популярны маски для волос, сделанные на основе греческого оливкового масла. Например, если взять 2 ложки оливкового масла и  ложку меда, намазать эту смесь на волосы, а через полчаса смыть, то можно уже после первой процедуры оценить эффект - волосы становятся намного мягче.
Можно воспользоваться маской для волос, которая очень любима египтянками, испанками и гречанками. Оливковое масло холодного отжима смешать с яйцом, нанести на волосы и держать в течение часа. Эта маска укрепляет волосяные луковицы и питает их. Шевелюра становится более густой и блестящей.
Но для особой красоты волос оливковое масло применяют не только наружно. Все проблемы, которые мы наблюдаем в своей внешности, имеют глубокие внутренние корни. Неправильное питание, плохая экология и другие, внешние и внутренние факторы оказывают влияние не только на наше здоровье, но и на внешний вид.
И здесь тоже приходит на помощь греческое оливковое масло. Как известно оливковое масло холодного отжима содержит много любимого женщинами витамина Е, который популярен тем, что способствует омоложению организма в целом. Оливковое масло класса Extra-virgin olive oil натощак способствует очищению органов и крови от шлаков, что также не может не отразиться и на волосах.  Волосы получают больше питания, укрепляется их структура, и выглядят они более здоровыми. Оливковое масло для волос - правильное и доступное всем решение, которое придаст вашему образу больше шарма. Ведь красивые, здоровые и густые волосы - залог успеха каждой женщины.
Но кроме оливкового масла благотворное влияние на волосы оказывают и сами оливки и маслины. Стоит только на полчаса нанести на волосы кашицу из протертых оливок или маслин, как результат не заставит себя ждать - блестящие и гладкие волосы поразят любого эстета и ценителя красоты. Оливки придадут волосам силу, укрепят, сделают более шелковистыми. Оливки и оливковое масло являются также основой здорового питания, поэтому употребление их пищу будет очень полезным - так сказать, не прямое, а косвенное воздействие на волосы.
Таким образом, оливковое масло действует зачастую намного лучше и эффективней, чем дорогостоящие средства для ухода за волосами - это проверено веками и подтверждено опытом миллионов людей. Еще одним преимуществом оливкового масла перед кремами и бальзамами - его всегда можно купить с помощью нашего сайта, где представлен весь ассортимент продукции греческих маслоделов. Тем более приятно, что купить оливковое масло может любой человек по весьма доступной для себя цене, а оптовым покупателям мы предоставляем очень большие скидки.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Сидим на диете с оливковым маслом.

Для тех, кто следит за своим здоровьем оливковое масло просто необходимо. Ведь оливковое масло холодного отжима - важнейшая составляющая любой диеты.  Не зря Средиземноморская кухня, в которой оливковое масло занимает одну из главных позиций, считается самой здоровой и способствующей долголетию.
Для каждой категории людей, имеющих проблемы со здоровьем, диета, основанная на маслинах, оливках и оливковом масле приносит ощутимый результат в самые короткие сроки. Благодаря отсутствию холестерина и присутствию большого количества мононенасыщенных кислот оливковое масло позволяет всем органам, особенно сердцу и сосудам работать бесперебойно.
Также греческое оливковое масло холодного отжима обладает способностью регулировать кислотность пищи, поэтому оно широко применяется в качестве диетического продукта. Например, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, очень полезно пить оливковое масло натощак по столовой ложке в течение нескольких дней.
Оливковое масло натощак прекрасно очищает печень от шлаков. Человек, употребляющий этот продукт, начинает чувствовать прилив сил и хорошего настроения. Добавление оливкового масла класса Extra Virgin в бульон, вторые блюда, выпечку или салат придаст пище не только пользу, но и великолепный вкус и неповторимый аромат. Даже простые макароны, сбрызнутые оливковым маслом, разнообразят ваш стол и придадут вам силы.
Оливковая диета незаменима при лечении лямблиоза, болезни, которой подвержены более 40% населения. При лечении этой болезни диета тем более необходима, поэтому употребление оливок и оливкового масла является приоритетным. Например, отваренные овощи, заправленные оливковым маслом - прекрасное решение многих проблем, в том числе и имеющиеся у большинства проблемы с правильным питанием.
Что уже говорить о тех, кто мечтает иметь стройную и красивую фигуру. Каждая вторая женщина, да и мужчины тоже, придерживаются всевозможных диет, но не долго, так как такие диеты, в основной своей массе - испытание для гурмана. Кефирные, гречневые, диеты по группе крови и другие, от которых человеку остается забыть о том, что такое вкусная еда, не дают таких результатов, как диета на основе греческого оливкового масла. Все ведущие диетологи рекомендуют употреблять греческое оливковое масло холодного отжима для поддержания своего организма и отличного внешнего вида.
Для таких людей "оливковая диета" - настоящее спасение потому, что она не только полезна, но и вкусна. Возьмем, к примеру, всем известный греческий салат - максимум витаминов, питательных элементов и веществ, а также неповторимый вкус оливок и оливкового масла. Или овощные супы. Оливковое масло придаст им неповторимый вкус спелых сочных оливок.
Полезно также употребление и простых оливок и маслин. Эти ягоды калорийны, но прекрасно усваиваются организмом. Поэтому употребляя оливки и маслины, особенно вместо ужина, человек полностью насыщается и, одновременно, худеет.
Тем более что купить греческое оливковое масло холодного отжима, а также сами оливки и маслины совсем не сложно - достаточно посетить наш сайт и выбрать из многообразия нашего ассортимента то, что вам необходимо. Для оптовых покупателей у нас действуют скидки, поэтому купить оливковое масло высшего сорта и отменного качества  - выгоднее и дешевле. Нашим же покупателям достанется прекрасный полезный, диетический продукт, который принесет вам здоровье, отличную фигуру и долгую жизнь.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Купить оливковое масло. Качество и выгода в одном флаконе.

Несомненно, что оливки и оливковое масло - это уникальные продукты, созданные самой природой и людьми на благо человечества. Особенно это касается оливкового масла, произведенного в Греции. Ведь здесь отношение к оливкам и маслинам - особенное. Выращивание, сбор урожая и переработка оливок - все это делается в "Стране богов" с любовью к этой культуре.  Пред сбором оливок и перед отжимом оливкового масла всегда служится Православный молебен. ОЛивковоемасло используется в православных таинствах. Соответственно  оливковое масло, произведенное в Греции - самое лучшее и правильное.  И если вы предпочитаете наслаждаться натуральным, изготовленным по старинным традициям "янтарным золотом", то вам стоит присмотреться к ассортименту, который представлен на нашем сайте.
С помощью нашего сайта вы можете выбрать и купить греческое оливковое масло первого холодного отжима "Extra Virgin Olive Oil"  от производителей -  Gabriel Haros' Olivepress  на Ионическом  острове Китира, Georgios Avrilionis & Partners на полуострове Пелопоннес Каламата, Мессиния, HAMALAKIS на Южном Крите, небольших фабрик - в Греции, занимающихся производством оливкового масла отличного качества. Бережно сохраняемые традиции в приготовлении масла позволяют оставаться ему лидером на мировых рынках продаж. Это оливковое масло имеет уникальные свойства - своеобразный насыщенный вкус спелых маслин, выращенных на благодатной красноземной  почве, обдуваемой морскими ветрами,где много солнца и мало дождей.  Каждая капля такого продукта, как оливковое масло холодного отжима, словно солнышко, освещает наши серые будни . Такое масло является мечтой любой хозяйки, знающей толк в кулинарии, кокетки, следящей за своим внешним видом и просто женщины, желающей себе и своим близким здоровья.. Производители оливкового масла класса "Extra Virgin Olive Oil"  знают, насколько важна их продукция для людей - ценителей незабываемого вкуса оливок.
Кроме оливкового масла на нашем сайте вы найдете и все разнообразие плодов оливкового дерева - оливки и маслины, выращенные в Греции, бережно сохраненные при перевозке и обладающие всеми уникальными качествами и свойствами. Маслины бурые, черные, с косточками и без, оливки зеленые с косточкой, фаршированные различными начинками и знаменитые во всем мире БИО оливки КАЛАМТА  , названные по местности произрастания.- Все это великолепие представлено на нашем сайте, специализацией которого является продажа оливкового масла, оливок и маслин высшего сорта.  Если вы хотите насладиться великолепным вкусом оливок, почувствовать их неповторимый аромат, то предлагаем вам купить оливки и маслины по весьма доступной цене для человека среднего достатка.
Наша компания строго отслеживает качество поставляемой продукции, поэтому мы на сто процентов уверены, что наши клиенты останутся довольны своим приобретением. Мы имеем все разрешительные документы, сертификаты качества и соответствия ЕС и РОссии, а также санитарно-эпидемиологические заключения на оливковое масло, оливки и маслины, поставляемые нам из Греции.
Мы также работаем с оптовыми покупателями, поэтому купить оливковое масло оптом от ведущих производителей с помощью нашего сайта не представляет сложности. Взамен вы получаете незабываемый вкус Греции - оливковое масло холодного отжима, подаренного ей богами Олимпа.
Приятный момент для покупателей - на сайте действует гибкая система скидок, поэтому вы можете оливковое масло купить оптом по сниженной цене.
Продажа оливкового масла нашей компанией осуществляется без посредников.Мы являемся прямым Поставщиком. Если вы хотите купить оливковое масло оптом  в розницу, то вам только стоит связаться с нами с помощью контактных данных, указанных на нашем сайте и заказать необходимый вам целебный и вкусный продукт.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

 

Оливковое масло - верный помощник в кулинарии.

Лучшие кулинары со всего мира знают, что без оливкового масла не обходится практически ни одно блюдо. Благодаря своему неповторимому вкусу, а также пользе для организма, рафинированное и нерафинированное оливковое масло пользуется большой популярностью для приготовления различных яств - от самых простых, до изысканных кулинарных шедевров.
Оливковое масло холодного отжима чаще всего применяется в кулинарии для заправки готовых блюд и салатов. Из-за своих уникальных диетических свойств данное масло обладает способностью регулировать кислотность, поэтому оно идеально в сочетании с такими ингредиентами, как вино, овощи, уксус, и даже фрукты, например, авокадо. А также оливковое масло смягчает вкус некоторых пряностей и специй. Добавив небольшое количество масла в острое кушанье, вы придадите ему не только своеобразную "мягкость", но и неповторимый, тонкий аромат. Поэтому салаты и готовые блюда, в том числе и с пикантной горчинкой - остротой, приправленные оливковым маслом, можно есть даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о жареной или тушеной пище, то, конечно же, самым оптимальным вариантом для приготовления таких блюд тоже является оливковое масло. Разница только в том, что для жарки и тушения лучше применять масло рафинированное.
Очищенное оливковое масло при обжаривании не образует канцерогены, чем грешат многие другие масла, и сохраняет свои полезные свойства при температуре выше 200 градусов, что обусловлено высоким содержанием в нем антиоксидантов и триглицеридов. Единственным минусом использования в этом случае оливкового масла является то, что это не самое дешевое удовольствие. Но те, кто могут его себе позволить, несомненно, оценят всю прелесть приготовления самых изысканных яств, приготовленных на оливковом масле, несущих в себе не только превосходный вкус, но и немалую пользу.
Всем известно, что кондитерские изделия, в основной своей массе, очень калорийны и здоровью от них больше вреда, чем пользы. Но если в таком изделии будет присутствовать оливковое масло, вместо, например, сливочного, то ситуация кардинально меняется. Мало того, что печенье, торты, кексы и пирожные обретут неповторимый аромат и легкий привкус оливкового масла, они становятся еще и низкокалорийными, что намного приятнее, как для желудка, так и для вкусовых качеств, ценящихся всеми гурманами.
Что уж говорить о приготовлении хлеба и других хлебобулочных изделий. Почти в каждом рецепте подобной выпечки обязательно присутствие масла. Но насколько эти изделия становятся приятнее и полезнее, если это масло будет оливковым. Благодаря нерафинированному оливковому маслу хлебушек, булочки и другая выпечка становятся мягкими, ароматными и очень аппетитными. Секрет состоит в том, что с помощью "янтарного золота", как иной раз называют оливковое масло, уменьшается содержание клейковины в муке, замешиваемой в тесте, и его текстура становится "дышащей". Такой хлеб долго не черствеет и сохраняет бесподобный свежий вкус. Только то, кто хоть раз попробовал хлеб на основе оливкового масла может оценить все преимущества такого рода выпечки и, наверняка, не согласится больше ни на что другое.
Оливковое масло применяется и в заготовках впрок. Оно с легкостью проникает сквозь внешнюю оболочку продуктов и помогает им сохранять свежий и привлекательный вид и вкус. А любой маринад на основе оливкового масла приобретает уникальный букет аромата.
И, конечно же, нельзя не упомянуть о соусах, приготовленных на основе оливкового масла. Знаменитая французская кухня, славящаяся особой изысканностью, не признает соусы и заправки без этого удивительного продукта. Каждый повар свято хранит секреты своего мастерства, но в одном все повара похожи - общим секретом приготовления великолепных блюд является оливковое масло.
Таким образом, оливковое масло является поистине незаменимым на любой кухне. Даже начинающий повар, еще не освоивший все тонкости своего искусства, знает, что оливковое масло - это его верный помощник на пути к совершенству.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливковое масло в парфюмерии. На страже аромата.

Наверное, практически все наслышаны об использовании в косметологии оливкового масла. Но мало кто знает об употреблении этого уникального продукта в парфюмерии. Между тем рафинированное оливковое масло славится своей способностью впитывать различные запахи и растворять эфирные масла, что делает его находкой для производства духов.
Можно вспомнить, что все первые парфюмы, известные еще с времен Древнего Египта, Древней Греции и Рима, изготовлялись на основе оливкового масла. Этот же способ применялся для получения парфюмерных композиций в Средние века и в Эпоху Возрождения. Спрос на масляные духи в европейских странах продержался вплоть до конца 17 столетия. Лишь тогда они были вытеснены знаменитой Кельнской водой (одеколоном) и другими спиртовыми парфюмами, служившими одновременно и антисептиками.
Но если в странах Европы в 18 - 19 веках распространились духи на спирту, то на востоке масляные парфюмы до сих пор занимают лидирующее место. Большинство восточных духов и сегодня выполняется на основе оливкового масла (иногда в комбинации с другими маслами - жожоба, кокосовым и др.) В Египте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов до сих пор не без основания считается, что парфюмы, приготовленные на основе очищенного оливкового масла, более концентрированны, а их насыщенный аромат дольше держится на коже. Вместе с тем оливковое масло обладает способностью смягчать парфюмерную композицию, делать ее таинственной и многогранной. Запах подобных духов не имеет резкого начала, которое мы часто ощущаем, открывая флакон спиртовых парфюмов.
Нельзя не упомянуть еще об одном моменте - духи, основу которых составляет оливковое масло, идеальны для стран с жарким климатом, ведь при использовании спиртовых духов на ярком солнце можно получить даже ожог кожи.
Парфюмерных лавки Египта и других стран Ближнего Востока поражают самым разнообразным ассортиментом - в них можно встретить как имитации европейских парфюмов, выполненных на основе оливкового масла, так и очень интересные аутентичные восточные композиции, заслуживающие большого внимания. Именно такие духи и выбирают многие туристы в качестве сувениров. И надо сказать, это не худший выбор.
В настоящее время на Восток обратила свой взор и европейская парфюмерия, прежде всего создатели селективных ароматов. Так, итальянская парфюмерная марка Il Profumo выпускает линию масляных духов Osmo Absolus, которые можно наносить традиционным способом, а можно добавлять в воду для ванн или в крем для тела. Подобные парфюмы изготовляют и другие производители, особенно часто используя оливковое масло, как основу для летних серий.
Но и традиционная европейская парфюмерия широко использует оливковое масло. С его помощью приготовляют масляные вытяжки из некоторых растений, которые затем используют при производстве парфюмерных вод и духов. Применяется это масло и для более сложного процесса - анфлеража, прекрасно описанного в культовом романе Патрика Зюскинда "Парфюмер". Сущность этой манипуляции заключается в получении эфирных масел с помощью экстракции. На смазанную жиром тонкую ткань насыпается душистое сырье - лепестки роз, цветы жасмина и др., которые и отдают свой аромат. Растворяя затем жир в спирте, парфюмеры и получают эфирные масла, из которых затем составляются благоухающие парфюмы. В настоящее время в качестве жировой смазки для ткани чаще всего используется оливковое масло, как продукт, идеально сочетающий демократичную цену и высокое качество.
Популярный парфюм в наши дни все чаще и чаще сопровождается сопутствующими товарами с тем же ароматом - парфюмированным гелем для душа, молочком или кремом для тела и др. Для такой продукции - оливковое масло идеальный ингредиент - оно одновременно служит и для ухода за телом и для создания ароматической композиции.
Так что боги Древней Греции, даруя людям оливковое масло, во многом поспособствовали и любителям парфюмерии.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Оливковое дерево в религии и культуре.

Здесь уже много говорилось об оливковом дереве, его плодах - оливках и маслинах, и об оливковом масле. О том, какую они приносят пользу и как влияют на здоровье и красоту организма при их применении. Но еще ни слова не было сказано о том, какой след продукты оливкового дерева оставляют в душе. Да, это не ошибка. Ведь, что составляет основу влияния на сознание и подсознание? Прежде всего, - это религия и культура. А оливковое дерево и оливковое масло имеют немалое значение в церковной и культурной жизни некоторых стран. Это повелось еще с давних времен, когда мир был еще совсем юн, когда люди еще понятия не имели о прогрессе и даже в мечтах не могли себе представить, что когда-нибудь человечество будет применять для выращивания оливок и производства оливкового масла новейшие технологии и химию. Об оливках, их роли на жизнь и религию можно узнать из древнейших писаний.
Например, в священной книге "Бытия" указывается, что Ной узнал об окончании потопа, когда прилетел белый голубь с листом оливкового дерева в клюве. Только тогда Ной повернул свой ковчег к библейским землям и воспел хвалу Господу. Под этим деревом Иисус проводил свои учения с апостолами. В той же священной книге говорится, что он много времени уделял своим ученикам, наставляя их мудрости и познанию Бога под тенью этого вечнозеленого растения. Также "Бытие" описывает некоторые религиозные священнодействия, где использовался елей, приготовленный из оливок.
В Израиле, например, такой елей и по сей день применяется для помазания и других значимых церковных обрядов и ритуалов. Даже сама вера в Бога сравнивалась с оливковым деревом. В послании к Римлянам, по Библии, действительно все обращение построено на образе оливкового дерева, кое считалось символом вечности, как и сама вера.
Упоминание об оливках есть и в Коране. Эти плоды считаются символом взятых на себя обязательств, а также мусульмане заканчивают ими посты.

Для многих народов оливковое дерево и сейчас считается показателем жизненной стойкости и верности. Недаром уничтожить это растение практически невозможно, даже срубив его. Молодые побеги из старых корней все равно будут тянуться к небу и свету, жить несмотря ни на что.
Еще одной символикой, приписываемой этому вечнозеленому растению, является заключение мира. Подписание договоров об окончании войн, со времен древнегреческих полисов, обычно проходили под тенью оливкового дерева или, при его отсутствии, в украшенных его ветвями залах.

Оливковое дерево имеет огромное значение в культуре Средиземноморских стран. Например, оно очень часто упоминается в мифах и легендах древней Греции, где это растение до сих пор почитается, как священное. В мифах рассказывается, как Боги прятались за оливковыми деревьями, подглядывая за смертными, или приманивали нужного им человека с помощью шелеста ветвей. Зевс дарил ветви оливкового дерева понравившимся ему девушкам, а Гера пообещала уничтожить Геракла, призвав оливковое дерево в качестве свидетеля клятвы.
Оливковому дереву посвящаются стихи и оды, как силе, помогающей преодолевать все жизненные препятствия и невзгоды. Но не только. Оливки считаются еще и символом красоты. Недаром красивую, нежную, чистую кожу со смугловатым оттенком называют "оливковой" и все красавицы мира мечтают о такой коже, чтобы разбивать сердца мужчинам. С давних времен и до сих пор в Греции проводятся фестивали под эгидой оливкового дерева, а также с ним связано много традиций, обычаев и обрядов. А в Италии оливки считаются символом любви, с тех пор, как Марк Антоний преподнес Клеопатре цветущую ветвь оливкового дерева и поклялся быть верным ей до конца своих дней.

И сейчас, в наши дни, влюбленные дарят друг другу плоды или ветви священного растения, чтобы рассказать избраннику или избраннице о своих чувствах. Таким образом, оливковое дерево оказывает огромное влияние на жизнь и культуру людей и приносит мир и процветание почитающим его народам. Каждому человеку, у которого в душе есть добро, оливки дарят уверенность в собственных силах и надежду на лучшее.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

Выращивание оливкового дерева. Благодарный труд.

Выращивание оливковых деревьев для некоторых южных стран - это основное занятие, приносящее не только вполне ощутимую прибыль, но и удовольствие. Ведь оливки и маслины очень популярны во всем мире. Кроме того, не считая консервов из этих вкусных плодов, из оливок изготавливают всемирно известное своими неповторимыми качествами оливковое масло.
Для каждой страны выращивание оливок имеет свои особенности, так же как и отношение к данному процессу. Например, выращивание оливковых деревьев в Греции - это целый ритуал.
По древнему обычаю, который и на сегодняшний день является обязательным к исполнению, и который не менялся с самых давних времен, оливковое дерево высаживают родители новорожденного ребенка. Это дерево становится своеобразным талисманом малыша и считается, что оно отдает ему все свои силы и приносит удачу. Поэтому, отношение к данной культуре очень бережное и высадка оливковых деревьев в Греции - это дань предкам и потомкам, превратившаяся в настоящий культ.

В массовой культивации используются новейшие технологии в области сельского хозяйства. В Тунисе же, отношение к оливкам, как в средней полосе к капусте или картошке и нет такого поклонения, как в Греции. Здесь это всего лишь основная сельскохозяйственная культура, которая приносит значительную прибыль стране, не считая туристического бизнеса.
Зато в Испании это дерево еще в давние времена возводилось в ранг "священных". Соответственно и высаживались они со всем почетом. Издавались даже специальные законы, регулирующие высадку данной культуры, и многие из них используются и посей день. Здесь постоянно выводятся новые сорта с улучшенными вкусовыми и полезными качествами с помощью селекции и генной инженерии.
Впрочем, культивация оливкового дерева, как и любого растения, подчиняется некоторым общепринятым правилам, которые позволяют выращивать здоровые деревья, приносящие отличный урожай.
Оливковые деревья сажают не менее чем в 20 метрах друг от друга. Только тогда культуре будет достаточно питательных веществ и влаги, содержащихся в почве. Олива обыкновенная - это достаточно неприхотливое дерево при условии, что оно растет в благоприятном для себя климате. Много солнца, тепло и супесчаная или суглинистая почва, богатая влагой и известью создают оливковый рай, где дерево отлично себя чувствует и радует обилием урожая маслянистых и полезных плодов. Оливковое дерево поливают только первые несколько лет, пока у него не полностью не разовьется корневая система, достигнув уровня пролегания грунтовых вод. Кроме того, в первые годы после высадки дерево нуждается в органических и минеральных удобрениях, которые должны вноситься регулярно.
И еще одно условие, позволяющее вырастить здоровое плодоносящее дерево - так как олива обыкновенная является двудомным растением, то и высаживают мужские и женские особи рядом, иногда и в одну лунку, для наилучшего опыления. По мере роста дереву обрабатывают крону, срезая старые и сухие ветви, омолаживая его и придавая ему красивый внешний вид. В результате этих работ дерево очень напоминает раскидистый дуб, правда, в миниатюре.

В благоприятных условиях олива живет и плодоносит более 400 лет. Сбор урожая оливок происходит по мере их созревания. Их собирают вручную, как например, в Греции, или с помощью специальных машин, как в Испании, Тунисе или Италии. Созревать плоды начинают с конца октября - начало ноября, и до конца января. Здесь все зависит от того, какая именно степень зрелости нужна. Зеленые плоды - оливки, после обработки щелочным раствором, идут на консервацию, а самые спелые, черные - маслины попадают и в консервы, а еще именно из них изготавливают "янтарное золото" - оливковое масло.
Сбор оливок, как бы он не происходил, вручную или с помощью техники, занятие трудоемкое и требующее много сил и терпения. Ведь с одного дерева собирается не менее 30 килограмм урожая. Таким образом, попавшие на наш стол вкусные плоды, а также не менее вкусное и полезное оливковое масло, проходят долгий и утомительный путь роста, ухода и обработки. В каждой ягодке собрана частичка человеческих сил и души.

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   след >>