Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

Уксус натуральный и синтетический

Одним из основных способов получения греческого яблочного, винного или бальзамического уксуса является скисание виноградных вин или спиртосодержащих соков. Этот способ применялся повсеместно вплоть до XIX века, а потом он был заменен производством синтетического продукта. Теперь встретить в свободной продаже натуральный и качественный уксус довольно сложно, так как изобретение К.А. Гофмана значительно удешевило его себестоимость и снизило временные затраты на его производство.

Раствор уксусной кислоты (так называемый «столовый уксус») можно приобрести в любом магазине. Эта едкая жидкость с неприятным резким запахом, полученная из непищевого сырья, не придает блюдам пикантность и аромат, он подходит только для приготовления маринадов. Хорош он и для хозяйственных нужд, а также его можно использовать в качестве основы при изготовлении ароматического уксуса. Синтетический уксус может применяться и в лечебных целях, но только наружно.

Как же можно отличить уксус, изготовленный с помощью естественного окисления, от искусственного суррогата?

Во-первых, крепость натурально продукта должна быть не выше 4-5%. В бутылках с греческим яблочным уксусом с течением времени образуется осадок – хлопья коричневатого или рыжего оттенка. В синтетическом же изделии (а по-другому и не скажешь!) осадка не бывает, так как такой уксус безжизнен.

Во-вторых, в современном мире яблочный, винный или бальзамический уксус поставляется исключительно из-за рубежа: из Греции, Италии, Испании и других стран. Отечественные производители поставляют только чистую синтетику или ароматизированный яблочный уксус (то есть, тот же суррогат, но с ароматом яблока).

В-третьих, природный уксус не может стоить как синтетический. Как правило, он гораздо дороже.

Поэтому главным руководством для покупателей уксуса должно быть внимание, внимание и еще раз внимание. Прежде чем делать покупку, стоит тщательно изучить этикетку  на бутылочке. На ней  должны наличествовать четыре горизонтальные полосы. Теперь необходимо посмотреть на этикетку сверху – с этого положения между третей и четвертой полосой можно заметить штамп завода-изготовителя и дату выпуска. Важно знать, что штамп не должен быть заметен с лицевой стороны этикетки. Если он все же виден, то это является убедительным доказательством подделки изделия. И еще этикетка должна быть снабжена штрихкодом и знаком Госстандарта. Крепость уксуса указывается на лицевой стороне ярлыка. При отсутствии данной информации можно с уверенностью утверждать, что содержимое бутылочки – далеко не натуральное.

Далее следует обратить внимание на горлышко тары – на нем должны хорошо прощупываться три выпуклых кольца. Такие кольца делаются специально для незрячих людей, которые только таким образом могут понять, что сей продукт опасен для жизни.

Но предположим, что уксус уже куплен чуть ранее, чем вы прочитали эту статью. Можно ли устроить ему экспертизу в домашних условиях? Да, конечно. Если открыть бутылку с синтетическим уксусом, то его резкий запах заставит вас отпрянуть и может даже вызвать слезы. При встряхивании жидкость в бутылке должна пениться не дольше 10-ти секунд. И при любых сомнениях в подлинности уксуса, лучше его не употреблять, тем более с лечебной целью.

 

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!