Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

О натуральном уксусе

Старинная библейская легенда об Иисусе Христе, распятом на Голгофе, дошедшая до наших дней, содержит интереснейший факт: один из римских охранников, приставленных следить за ходом казни, сжалившись над страдальцем, подал ему на пике губку, пропитанную уксусом. Современные потребители пришли бы в ужас, представив себе такое «доброе» дело – губку, смоченную в едкой кислоте. Однако то, что продается у нас в магазинах, и то, чем пользовались древние люди – две большие разницы. Воин-стражник искренне старался облегчить муки Христа. А мы в настоящее время вместо натурального уксуса чаще всего пичкаем свой организм некачественным суррогатом. Сегодня, наверное, единственным естественным продуктом «кислой» промышленности является греческий яблочный, винный и бальзамический уксус, так как он изготавливается по дедовским технологиям с сохранением всех древних традиций.

Понятно, что в древние времена уксус был только натуральным. Его получали из фруктов и ягод, долго настаивали, ароматизировали пряностями. Кроме того, уксусом называли не только перекисшие соки, но и перебродившие отвары, компоты, настои. Данные напитки занимали особое место в кулинарии и знахарстве, так как они обладали (и до сих пор обладают) высокими гастрономическими и лечебными свойствами.

Уксус для наших предков заменял витаминные комплексы. Как правило, крепкие фруктовые уксусы люди употребляли, разбавляя их водой. А детям давали ежедневно пить кислую водичку, подслащивая ее медом или сахаром. Уксус использовался и в качестве антисептика для обеззараживания ран и язв, а также целители высоко ценили его жаропонижающие свойства.

Но, к сожалению, благодаря прогрессу в химической промышленности, постепенно на смену дорогому натуральному продукту пришел дешевый уксус, вырабатываемый на производствах. Своим появлением суррогат обязан К. Гофману, который в 1898 году изготовил синтетическую уксусную эссенцию. Сейчас уксус на большинстве предприятий изготавливают методом синтеза ацетилена или перегонки древесины. Помимо уксусной промышленники занимаются производством винной, яблочной и лимонной кислоты. Причем, винную кислоты вырабатывают из солей, оседающих на поверхности винных бочек, лимонную кислоту изготавливают из сахара, а яблочную из каменного угля. Конечно, продукты, приготовленные подобным образом, вряд ли могут подарить человечеству полезные качества. Например, некоторое время назад, когда в нашей стране начался бум популярности яблочного уксуса, некоторые предприниматели быстро сориентировались, и выпустили продукцию мало напоминающую натуральный ксиди. Он состоял из смеси столовой кислоты и яблочного ароматизатора. Стоит ли говорить, что такой «коктейль» не приносил ожидаемой пользы? Ведь даже несколько капель кислоты в любом блюде сильно возбуждают секрецию желудочных, поджелудочных и слюнных желез. Результат такого «лечения» может привести к язвенному колиту или циррозу печени.

Что касается натурального греческого яблочного, винного и бальзамического уксуса, то он, напротив, до сих пор является ценнейшим лечебным средством. С его помощью можно снизить вес, насытить свой ежедневный рацион витаминами и минеральными элементами, а также избавиться от множества заболеваний. Поэтому не стоит экономить на своем здоровье и приобретать дешевые подделки, наводнившие рынок.

 

Все материалы сайта принадлежат компании ООО "Греческий продукт". Все права защищены. Копирование, цитирование или любая форма компиляции возможна только с разрешения правообладателя!