Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

Изготовление оливкового мыла

Натуральное греческое оливковое мыло KnossosГреческое оливковое мыло – уникальнейший, 100% натуральный продукт, достойный самой высокой награды – лаврового венка. Сегодня в солнечной стране оно создается преимущественно на потомственных мыловарнях, и процессы его изготовления занимают много времени. Чтобы понять всю сложность производства оливкового мыла, давайте ознакомимся с теорией.
Изготовление оливкового мыла в Греции – сезонная работа, которая проходит параллельно со сбором оливок, то есть с конца ноября по конец марта. Самым популярным и менее трудоемким способом является приготовление мыла, так называемым, «горячим способом». Чаще всего варка данного продукта занимает около недели и производится она, как правило, с применением ручного труда. Все процессы, происходящие во время варки, требуют от мастеров постоянного внимания, поэтому здесь очень важны их знания и опыт. Изготовление оливкового мыла можно сравнить с созданием кулинарных шедевров профессиональным поваром, который в нужный момент изменяет температуру приготавливаемого блюда, добавляет в него приправы и специи, чтобы задумка полностью удалась. Так и здесь, мыловар может даже пробовать свое творение на вкус, чтобы точно определить степень готовности своего «блюда» и гармоничность его состава. Конечно, далее к опыту и знаниям может добавиться и интуиция.
Варка оливкового мыла происходит из нескольких тонн оливкового масла в больших каменных чанах и длится она 8-10 часов при постоянном помешивании. Ради высокого качества готового продукта для мыла берется только греческое оливковое масло первого холодного отжима класса Extra Virgin. Оно имеет насыщенный зеленый цвет и удивительный фруктовый аромат. На точно определенных стадиях варки добавляется вода и сода. Между маслом и щелочью провоцируется химическая реакция с получением в результате густой мыльной массы, состоящей из мыла и глицерина. Затем продукты омыления отделяются друг от друга посредством добавления в него соленой воды. При этом нижняя часть фракции удаляется, а в чане остается верхняя фракция и остатки воды, необходимые для дальнейшего кипячения. С помощью удаления нижней фракции достигается низкая растворимость будущего оливкового мыла.
После того, как изготовитель снизил растворимость, масло со щелочью и водой продолжают кипятить в течение многих часов. Иногда в массу добавляют новые порции воды и соды. После прекращения варки заготовку оставляют на сутки в покое, а оставшуюся воду сливают.
Мыло практически готово, однако в нем еще могут быть излишки соды. Чтобы состав привести в норму, массу еще раз кипятят с добавлением соленой воды 2-3 раза в течение нескольких часов. Затем жидкость отстаивается, и из нее удаляются излишки. Теперь воды в мыле остается ровно столько, сколько предусмотрено рецептурой.
По окончанию варки в чан с массой опускается насос, через который еще горячее и жидкое мыло попадает на бумагу, выстилающую специальные выемки на полу. Мыло быстро охлаждается и затвердевает. Отделение каждого бруска мыла от общей массы производится с помощью серебряного ножа. Далее готовое изделие маркируется и выдерживается в строго определенных условиях 9-11 месяцев для «дозревания». Традиционное греческое оливковое мыло готово.
К вышесказанному можно добавить только одно: традиционное оливковое мыло обладает превосходными качествами, а также оно используется как основа для приготовления мыла с натуральными добавками – другими маслами, экстрактами растений и т.д.