Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

Осторожно! Контрафакт!

Чтобы сразу перейти к делу напомним, что в Греции с недавних пор существует постановление 07/2009 Положения об инспектировании рынка от 02.07.2009 г. В нем указывается, что продажа и распространение нестандартизированного оливкового масла запрещена. Это означает, что частные и фермерские хозяйства, не располагающие собственными линиями стандартизации и химическими лабораториями не могут продавать самостоятельно изготовленное оливковое масло холодного отжима.
Во время процесса стандартизации оливковое масло проходит все стадии контроля, включая химический анализ его составляющих в соответствие с греческим и европейским законодательством. Таким образом, вышеописанный запрет направлен именно на защиту прав потребителей, поскольку лишь купив стандартизированное греческое оливковое масло, он может быть уверен в высоком качестве продукта без отрицательных факторов: помутнений, высокой кислотности, осадка, горечи и т.д.
Проблема в том, что стандартизация очень дорого обходится. Получение лицензии предполагает наличие сложных и дорогостоящих приборов, дополнительных помещений, квалифицированного персонала, лабораторий и самой линии стандартизации. Многие частные и фермерские хозяйства не могут себе позволить такой роскоши. Единственный законный способ реализации их продукции – это ее сбыт более крупным компаниям, проводящим полный анализ, обработку и разлив. Но и здесь имеются проблемы. Крупные компании, учитывая, что процесс стандартизации весьма затратный, берут на продажу масло у фермеров по очень низкой цене. Более того, если «фермерское» масло обладает низким качеством, то его прием на реализацию не производят вовсе. В таких случаях, у фермеров есть только одни выход – нелегальная продажа оливкового масла по ценам ниже, чем стандартизированное, но выше, чем за него предлагают компании. В результате, из-за кризиса последних лет, в Греции разросся самый большой рынок нелегального оливкового масла. Контролирующие организации бьют тревогу, так как пробы некоторых видов таких масел показали их очень низкое качество, непригодное для употребления в пищу или в косметических целях. Действительно, качество оливкового масла определяется его кислотностью, отсутствием помутнений и осадка. Все эти параметры имеют важное значение, поскольку высокая кислотность может нанести непоправимый ущерб здоровью.
Чтобы защитить себя и своих близких от контрафактной продукции, не бойтесь спрашивать у продавцов предоставить вам европейский сертификат контроля производства (ISO) – у легальных распространителей они обязательно должны быть в наличие. Что касается поставщиков в России, то добросовестные предприниматели обязательно подкрепляют российские сертификаты соответствия местным стандартам анализами самого продукта.
Таким образом, к выбору оливкового масла класса Extra Virgin стоит отнестись ответственно. Еще раз повторимся: несмотря на то, что греческое оливковое масло является непревзойденным по своим полезным и вкусовым свойствам, не стоит стесняться узнавать информацию о нем от продавцов. От этих вопросов и от полученных ответов зависит не только вкус приготовленных вами блюд, но и ваше здоровье, а также здоровье ваших близких.