Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

История оливкового мыла

В давние времена, когда не было еще изобретено мыло, гигиенические процедуры были той еще проблемой. К примеру, египтяне, если полагали, что пришла пора стать немного чище, натирали кожу оливковым маслом, ждали, пока оно полностью впитается, а затем счищали вместе с маслом размякшую грязь пемзой или специальными скребками. Не удивительно, что чистота была «не в моде» долгое время, ведь эти мучения длились до тех пор, пока в Месопотамии не догадались соединить оливковое масло первого холодного отжима и щелочь (пепел с содой) в один продукт – оливковое мыло. И с этого момента до самых наших дней, оливковое масло стало повсеместно использоваться для приготовления оливкового мыла.
До появления первых специализированных предприятий по производству оливкового мыла в шестом веке нашей эры, этот продукт изготавливался вручную. Правда, надо заметить, что в некоторых районах Греции оливковое мыло и сейчас изготавливается дедовскими традиционными способами. Но тогда были открыты и первые мануфактуры. Дело в том, что оливковые плантации здесь занимают более 60% всех земных угодий. Соответственно, такое огромное количество сырья невозможно обработать, не привлекая технику, пусть даже еще не совершенную. Конечно, в то время еще не существовало единых стандартов технологий производства и качества. Поэтому каждый старался, кто во что горазд.
Тем не менее, уже в шестнадцатом веке, путем проб и ошибок, выработался, наконец, единый рецепт приготовления оливкового мыла. Впрочем, каждый из изготовителей добавлял в рецептуру свое, индивидуальное видение продукта. Так стало появляться мыло с многочисленными добавками, улучшающими его, и без того уникальные, свойства. Даже находясь под властью османской Империи, греки не уменьшили производство мыла, а наоборот – увеличивали. Как ни странно, война абсолютно не мешала установлению коммерческих связей с другими странами, и греческая продукция начала поставляться по всему континенту и за его пределы. Оливковое масло и оливковое мыло теперь переправлялись целыми флотами торговых судов, а на мануфактурах трудились десятки тысяч рабочих.
Все это уже стало историей и поросло былью. Но и сейчас оливковое мыло считается ценнейшим и полезнейшим продуктом. Оно прекрасно очищает и увлажняет кожу, восстанавливает утраченную в течение рабочего дня энергию, тонизирует и придает телу бархатную мягкость. Оливковое мыло дает небольшую пену и испускает тонкий аромат спелых оливок.
В настоящее время его изготавливают по всему миру, где только почва и климат позволяют выращивать оливковые деревья. Франция, Испания, Италия и Турция – все эти страны сражаются в конкурентной борьбе за второе мировое место по производству оливкового мыла. А первое место принадлежит, конечно, Греции. Ведь именно там оливковому дереву предоставлены все самые благоприятные условия для роста, а также для созревания неповторимых, крупных, сочных и вкусных плодов.
Сейчас купить оливковое мыло можно практически в любом специализированном магазине, интернет-площадках или крупном парфюмерном маркете. Но будет ли оно качественным? Вопрос не имеет точного ответа, если покупаемое вами мыло не было произведено в солнечной Греции.