Корзина пуста!
 

Живое оливковое масло из Греции

Интернет-Магазин

+7 (495)545-79-80

Заказать обратный звонок
Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Ваш e-mail:
Желаемое время:
Комментарий:
Каптча*: code
Заказать обратный звонок

Статьи / Новости RSS 2.0

Рафинированное оливковое масло и масло класса Pure

В зависимости от способа изготовления и наличия добавок оливковое масло разделяется на несколько категорий, среди которых первое место по качеству и полезным свойствам занимает греческое оливковое масло первого холодного отжима класса Extra Virgin. Мы уже много писали об этом уникальном продукте, но сегодня хотелось бы поговорить об оливковом масле класса Pure, а точнее о существующей на сегодняшний день дезинформации потребителей, а также об угрозах, несущих в себе рафинированными маслами и их производными.
Рафинированные масла и масла класса Pure, на две трети, в лучшем случае, состоящие из рафинированных, сегодня представлены на полках супермаркетов в гораздо большем количестве, нежели натуральные. Это говорит о пробелах в информировании покупателей, заключающихся в незнании о значительных различиях, существующих между рафинированными маслами и оливковым маслом класса Extra Virgin.
Рафинация оливкового масла означает, что оно обрабатывается несколькими химическими веществами с целью «повышения» их качественных свойств относительно кислотности или иных не соответствующих стандарту особенностей. Но, к сожалению, процесс рафинации удаляет из продукта практически все ценные для здоровья элементы, при этом оставляя сомнения в отсутствии в нем химических остатков. В результате, рафинированные масла не несут никакой пользы здоровью. Напротив, они даже могут ухудшить самочувствие. Единственное их «достоинство» состоит в уменьшении затрат на производство, что для простых граждан незаметно, так как по причине широкой рекламы и ярких этикеток, оно реализуется по стоимости, аналогичной стоимости оливкового масла первого холодного отжима. «Благодаря» этому большинство потребителей уверены, что рафинированные оливковые масла и масла класса Pure не хуже, а даже лучше натурального продукта категории Extra Virgin, хотя это далеко не так. Ведь все исследования, проводившиеся в области медицины, доказывали незаменимую питательную ценность «жидкого золота» именно и только на основе оливкового масла первого холодного отжима традиционного изготовления.
Качественное греческое оливковое масло Extra Virgin производится исключительно механическим способом – посредством центробежной силы или давлением по принципу выжимки сока из апельсинов. Не случайно оно характеризуется как фруктовый сок. В нем сохраняются все полезные вещества оливок, а их вкусовые свойства делают масло приятным для употребления.
Рафинированное же оливковое масло изготавливается из натуральных масел, которые долго хранились при высокой температуре, или из испорченных оливок.
В процессе рафинации масло проходит три стадии: нейтрализации, обесцвечивания и дезодорации. На первой стадии в сырье добавляется значительное количество едкого натра (так изготавливается оливковое мыло).
На второй стадии в ход идут специальные составы, которые «притягивают» масляные пигменты, в результате чего продукт переработки становится обесцвеченным. На третьей стадии удаляются все летучие вещества, имеющие неприятный запах. Такое масло хоть и обладает низкой кислотностью, но в нем уже нет яркого вкуса, витаминов и другой питательной ценности. Его не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде, так как оно подходит только для жарки.

Страх молочной кислоты

В настоящее время средствами массовой информации уделяется много внимания продуктам питания: статьи в газетах и журналах, а также некоторые телепередачи посвящаются, в основном, опасностям, которые могут скрывать в себе эти произведения пищевой промышленности. Не стали исключением и маслины с оливками, в изобилии представленные на российском рынке. С каждым днем становится все больше требовательных и избирательных потребителей, для которых уже давно не является секретом, что консервированные оливки созревают не на дереве, а «доходят» в железосодержащих стабилизаторах и химических растворах. Что касается естественной горечи неспелых маслин, удаляемой в течение полугода в традиционных рецептах в так называемых «домашних условиях», то она вытравливается при помощи щелочи в считанные минуты.
Чтобы заставить потребительскую аудиторию потерять бдительность, изготовители и продавцы «щелочных» оливок вынуждены пускать в ход все новые маркетинговые ухищрения, маскируя правду приятной для потребителя фразой «не содержит…». В частности для оливок эта фраза звучит более конкретно, а именно: «не содержит молочной кислоты». Что же маркетологи пытаются скрыть за этим утверждением? Чтобы это узнать, необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с процессом изготовления оливок «бочковой засолки».
В наших предыдущих статьях мы писали, что в свежих плодах оливкового дерева содержится очень полезный, но и очень горький компонент – олеуропеин, который удаляется на определенном этапе процесса производства столовых оливок. Данное вещество может быть удалено при естественном способе только при долговременном (в течение не менее трех месяцев) вымачивании в воде с ежедневной ее сменой на чистую, а также не менее долговременном ферментационном процессе (брожении) при участии молочнокислых бактерий в бескислородной среде. То есть процесс брожения становится возможным исключительно благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается по причине ферментации сахаров, в естественном виде содержащихся в натуральных маслинах. Этот способ обработки оливок перед их употреблением является единственным известным человечеству с самых давних времен без применения химии, консервантов и самых различных неполезных добавок. В результате, фраза на баночке с плодами «не содержит молочной кислоты» может быть интерпретирована самым неожиданным образом, а именно: «Будьте внимательны! Этот продукт был собран неспелым, возможно, он окрашен, обработан щелочью (едким натром), и изготовлен без естественного брожения». Получается любопытный эффект – полезные оливки, произведенные естественным образом, потребители боятся приобретать, а за «торжеством химии» становятся в очередь и дают его пробовать даже детям. Таким образом, повсеместно известные оливки, поданные под соусом «без содержания» имеют только одну цель – ввести потребителей в заблуждение и подтолкнуть их купить некачественный товар, зачастую за немалые деньги. Ведь логически фразу «не содержит молочной кислоты» можно переиначить как «не содержит витаминов». Впрочем, все эти ужасы совершенно не касаются одной категории продуктов, такой как греческие оливки. В этой стране консервация оливок производится только естественным образом старыми дедовскими способами.

Греческое оливковое мыло для лечения атопического дерматита

Ранее мы рассказывали о том, что греческое оливковое мыло подходит для всех типов кожи. И действительно, оно имеет нейтральный РН-балланс и превосходно справляется со своей основной функцией – очищение. Для его изготовления используются исключительно натуральные продукты: оливковое масло класса Extra Virgin, вода, сода и растительные экстракты. Его применяют для различных гигиенических процедур, а также в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства при нарушении целостности кожных покровов.
Но недавно специалистами Донецкого Национального Медицинского Университета им. М.Горького (ДНМУ) была доказана клиническая эффективность применения греческого оливкового мыла при лечении атопического дерматита у детей.
Атопический дерматит – это одно из самых распространенных заболеваний у детей, часто начинающееся с младенчества и продолжающееся во взрослом возрасте. Причинами его появления могут быть разные факторы: неблагоприятная экология, наследственность, нарушение гипоаллергенной диеты и т.д. Однако независимо от причин, лечение заболевания, в частности, избавление от его симптомов и облегчение состояния больного, может занять продолжительный период времени, если не использовать при этом греческое оливковое мыло.
Доказательство ученых ДНМУ о пользе применения оливкового мыла при атопическом дерматите основывается на исследованиях, в которых приняли участие 25 детей. В ходе эксперимента они осуществляли уход за кожей при помощи гигиенических процедур с использованием греческого оливкового мыла, в которое добавлялся экстракт лаванды, два раза в сутки в течение четырех недель.
На седьмой день испытаний у малышей значительно улучшилось морфофункциональное состояние кожных покровов: исчезли расчесы, сыпь, зуд. Как следствие, нормализовался сон, уменьшилось беспокойство во время бодрствования. Увлажнение и смягчение кожи к седьмому дню наблюдалось у 84% детей. К концу второй недели смягчение и увлажнение наблюдалось уже у 100% пациентов. По истечению эксперимента устойчивое восстановление физиологических качеств кожи наблюдалось у всех наблюдаемых. При этом стадия ремиссии болезни отмечалась у 80% детей, а обострение заболевания в легкой степени возникало у 5%. Период обострения характеризовался появлением необильной мелкопапулезной сыпью.
Греческое оливковое мыло обладает уникальной способностью – оно укрепляет кожно-липидную мантию, призванную защищать кожу от УФ-лучей и неблагоприятных воздействий на нее окружающей среды. Оно сочетает в себе все достоинства оливкового масла, смягчающего кожу, и самого мыла, защищающего от болезнетворных бактерий. В его состав входят минералы, растительные белки, витамины А, Е, D, C, F, K, олеиновая кислота, аминокислоты, лецитин, протеин.
Важно заметить, что уход за кожными покровами ребенка является главнейшим компонентом в ускоренном облегчении его состояния при атопическом дерматите, а также для предотвращения обострений заболевания. Новые возможности «оливкового» средства гигиены рекомендуется использовать повсеместно, даже для здоровых людей с самого их раннего возраста.

Оливковое мыло для красоты и здоровья

Настоящее греческое оливковое мыло изготавливается только из натуральных ингрдиентов без посторонних добавок и примесей. Заботливые руки производителей создают этот продукт из оливкового масла первого холодного отжима класса Extra Virgin, соды и воды. В результате получается очень аутентичное изделие, применение которого словно возвращает нас в прошлое, в древнюю Элладу – полуреальный мир олимпийских богов. Так и видишь, как Зевс метает молнии, Геракл выполняет свой очередной подвиг, и выходит из морской пены Афродита. Греческое оливковое мыло – всего лишь бледно-зеленый кусок, источающий невыраженный аромат с характерной оливковой «горчинкой». Но сколько же в нем сосредоточено пользы для нашего организма! Оно дает небольшую пену, чуть масляную, однако кожа после его применения становится чистой, мягкой и сияющей.
Большинство легенд гласит, что оливковое мыло было первым очищающим средством, которое человек стал использовать для личной гигиены. Его изобретателями стали жители Месопотамии. Именно они соединили все необходимые ингредиенты в одно целое и подарили миру освежающую чистоту. С тех пор мыло стало применяться повсеместно, но даже в наш век неорганической химии оно продолжает оставаться частью природы.
Уникальное действие оливкового мыла распространяется не только на внешнюю оболочку человека, но и оказывает большое влияние на весь его организм.
Греческое оливковое мыло не сушит кожные покровы, правда, и увлажняющий эффект от него невелик. Зато оно обладает смягчающим действием и прекрасно подготавливает кожу к нанесению на нее косметических средств. Не зря его так любят использовать в Греции во время омовений, а также в турецких банях. Впрочем, жители Испании и Италии тоже отдают предпочтение именно греческому оливковому мылу. Благодаря ему, после принятия таких водных процедур ничего больше не остается, как чувствовать бодрость и выглядеть на несколько лет моложе своего возраста.
Обычно многие средства гигиены подбираются в зависимости от типа кожи, но к мылу, изготовленному из натуральных оливок, это не относится, так как оно подходит абсолютно всем. Греческое оливковое мыло гипоаллергенное – оно прекрасно подходит как взрослым, так и детям. Оно разглаживает неглубокие морщинки, избавляет от угрей и прыщей на лице, способствует заживлению ран и ссадин, снижает зуд от укусов насекомых. Оно помогает обветренной коже рук вернуть гладкую структуру и эластичность. Все эти эффекты достигаются из-за бактерицидных свойств мыла, переданных ему от основы – греческого оливкового масла первого холодного отжима. По принципу действия оно немного напоминает дегтярное, только с более приятным запахом и исключая раздражение кожи после использования. Примечательно, что древние лекари его применяли как ранозаживляющее средство, а знатные дамы натирали мылом свои волосы, чтобы они блестели и лучше держали прическу, то есть, получался такой своеобразный лак для волос. Быть может, его использовала когда-то для своей красоты и мифическая Таис Афинская. Так почему бы и нам не взять с нее пример?

Изготовление оливкового мыла

Натуральное греческое оливковое мыло KnossosГреческое оливковое мыло – уникальнейший, 100% натуральный продукт, достойный самой высокой награды – лаврового венка. Сегодня в солнечной стране оно создается преимущественно на потомственных мыловарнях, и процессы его изготовления занимают много времени. Чтобы понять всю сложность производства оливкового мыла, давайте ознакомимся с теорией.
Изготовление оливкового мыла в Греции – сезонная работа, которая проходит параллельно со сбором оливок, то есть с конца ноября по конец марта. Самым популярным и менее трудоемким способом является приготовление мыла, так называемым, «горячим способом». Чаще всего варка данного продукта занимает около недели и производится она, как правило, с применением ручного труда. Все процессы, происходящие во время варки, требуют от мастеров постоянного внимания, поэтому здесь очень важны их знания и опыт. Изготовление оливкового мыла можно сравнить с созданием кулинарных шедевров профессиональным поваром, который в нужный момент изменяет температуру приготавливаемого блюда, добавляет в него приправы и специи, чтобы задумка полностью удалась. Так и здесь, мыловар может даже пробовать свое творение на вкус, чтобы точно определить степень готовности своего «блюда» и гармоничность его состава. Конечно, далее к опыту и знаниям может добавиться и интуиция.
Варка оливкового мыла происходит из нескольких тонн оливкового масла в больших каменных чанах и длится она 8-10 часов при постоянном помешивании. Ради высокого качества готового продукта для мыла берется только греческое оливковое масло первого холодного отжима класса Extra Virgin. Оно имеет насыщенный зеленый цвет и удивительный фруктовый аромат. На точно определенных стадиях варки добавляется вода и сода. Между маслом и щелочью провоцируется химическая реакция с получением в результате густой мыльной массы, состоящей из мыла и глицерина. Затем продукты омыления отделяются друг от друга посредством добавления в него соленой воды. При этом нижняя часть фракции удаляется, а в чане остается верхняя фракция и остатки воды, необходимые для дальнейшего кипячения. С помощью удаления нижней фракции достигается низкая растворимость будущего оливкового мыла.
После того, как изготовитель снизил растворимость, масло со щелочью и водой продолжают кипятить в течение многих часов. Иногда в массу добавляют новые порции воды и соды. После прекращения варки заготовку оставляют на сутки в покое, а оставшуюся воду сливают.
Мыло практически готово, однако в нем еще могут быть излишки соды. Чтобы состав привести в норму, массу еще раз кипятят с добавлением соленой воды 2-3 раза в течение нескольких часов. Затем жидкость отстаивается, и из нее удаляются излишки. Теперь воды в мыле остается ровно столько, сколько предусмотрено рецептурой.
По окончанию варки в чан с массой опускается насос, через который еще горячее и жидкое мыло попадает на бумагу, выстилающую специальные выемки на полу. Мыло быстро охлаждается и затвердевает. Отделение каждого бруска мыла от общей массы производится с помощью серебряного ножа. Далее готовое изделие маркируется и выдерживается в строго определенных условиях 9-11 месяцев для «дозревания». Традиционное греческое оливковое мыло готово.
К вышесказанному можно добавить только одно: традиционное оливковое мыло обладает превосходными качествами, а также оно используется как основа для приготовления мыла с натуральными добавками – другими маслами, экстрактами растений и т.д.

Осторожно! Контрафакт!

Чтобы сразу перейти к делу напомним, что в Греции с недавних пор существует постановление 07/2009 Положения об инспектировании рынка от 02.07.2009 г. В нем указывается, что продажа и распространение нестандартизированного оливкового масла запрещена. Это означает, что частные и фермерские хозяйства, не располагающие собственными линиями стандартизации и химическими лабораториями не могут продавать самостоятельно изготовленное оливковое масло холодного отжима.
Во время процесса стандартизации оливковое масло проходит все стадии контроля, включая химический анализ его составляющих в соответствие с греческим и европейским законодательством. Таким образом, вышеописанный запрет направлен именно на защиту прав потребителей, поскольку лишь купив стандартизированное греческое оливковое масло, он может быть уверен в высоком качестве продукта без отрицательных факторов: помутнений, высокой кислотности, осадка, горечи и т.д.
Проблема в том, что стандартизация очень дорого обходится. Получение лицензии предполагает наличие сложных и дорогостоящих приборов, дополнительных помещений, квалифицированного персонала, лабораторий и самой линии стандартизации. Многие частные и фермерские хозяйства не могут себе позволить такой роскоши. Единственный законный способ реализации их продукции – это ее сбыт более крупным компаниям, проводящим полный анализ, обработку и разлив. Но и здесь имеются проблемы. Крупные компании, учитывая, что процесс стандартизации весьма затратный, берут на продажу масло у фермеров по очень низкой цене. Более того, если «фермерское» масло обладает низким качеством, то его прием на реализацию не производят вовсе. В таких случаях, у фермеров есть только одни выход – нелегальная продажа оливкового масла по ценам ниже, чем стандартизированное, но выше, чем за него предлагают компании. В результате, из-за кризиса последних лет, в Греции разросся самый большой рынок нелегального оливкового масла. Контролирующие организации бьют тревогу, так как пробы некоторых видов таких масел показали их очень низкое качество, непригодное для употребления в пищу или в косметических целях. Действительно, качество оливкового масла определяется его кислотностью, отсутствием помутнений и осадка. Все эти параметры имеют важное значение, поскольку высокая кислотность может нанести непоправимый ущерб здоровью.
Чтобы защитить себя и своих близких от контрафактной продукции, не бойтесь спрашивать у продавцов предоставить вам европейский сертификат контроля производства (ISO) – у легальных распространителей они обязательно должны быть в наличие. Что касается поставщиков в России, то добросовестные предприниматели обязательно подкрепляют российские сертификаты соответствия местным стандартам анализами самого продукта.
Таким образом, к выбору оливкового масла класса Extra Virgin стоит отнестись ответственно. Еще раз повторимся: несмотря на то, что греческое оливковое масло является непревзойденным по своим полезным и вкусовым свойствам, не стоит стесняться узнавать информацию о нем от продавцов. От этих вопросов и от полученных ответов зависит не только вкус приготовленных вами блюд, но и ваше здоровье, а также здоровье ваших близких.

Оливковое мыло Knossos

Натуральное греческое оливковое мыло Knossos«Кноссос» - уникальное оливковое мыло, которым принято совершать омовения в солнечной стране эллинов. Оно дает мало пены и совершено не сушит кожу. В Греции расположено множество регионов, где основная деятельность населения направлена на выращивание оливы, изготовление оливкового масла и продуктов на его основе, в частности оливкового мыла. Семейные технологии мыловарения передаются столетиями из поколения в поколение и бережно хранятся потомками в семейных архивах. Этот оливковый продукт имеет огромное количество полезнейших свойств. Его применяют для питания кожи, придания блеска волосам и даже для лечения многих кожных заболеваний. Греческое оливковое мыло Knossos не раздражает нежную ткань эпидермиса, имеет тонкий фруктовый аромат, прекрасно подходит для гигиены тела и волос. И, что самое интересное, оливковое мыло не теряет свои свойства со временем, напротив, чем «старше» мыло, тем оно становится все лучше.
Для усиления эффекта многие производители оливкового мыла добавляют в пенную массу экстракты трав и эфирные масла. Мы перечислим лишь самые популярные соединения.
Лавр. В сочетании с оливковым мылом лавр показан при ряде дерматологических заболеваний, а также он способствует заживлению ран и ссадин.
Лаванда. Это растение успокаивает кожу, помогает избавиться от прыщей и шелушений. Оливковое мыло с лавандой оказывает общее успокаивающее действие.
Роза. Помимо приятного аромата роза дарит коже тела мягкость и бархатистость. В купе с оливковым маслом этот цвет способствует расслаблению организма и даже его омоложению.
Тимьян. Это растение считается символом плодовитости и любви. Оливковое мыло с тимьяном тонизирует кожу, улучшает циркуляцию крови, благоприятно действует при появлении пигментных пятен на кожных покровах, питает волосы.
Ромашка. Солнечный цветок. Обладает противогрибковым и противовоспалительным действием. Применяется при целлюлите. Оливковое мыло с ромашкой очень хорошо питает волосы, избавляет от перхоти.
Водоросли. Благодаря высокому содержанию морской соли водоросли, смешанные с оливковым маслом, дают антисептический эффект. Такое мыло усилит кровообращение, удалит омертвевшие клетки и насытит кожу витаминами и микроэлементами.
Крапива. Жгучее лекарство. Она укрепляет волосы, придает им сияющий блеск и пышность. Оливковое мыло с экстрактом крапивы применяется при выпадении волос.
Ваниль. Масло оливы с пряным ароматом ванили – природный афродизиак. Настраивает на романтический лад и дарит коже удивительный и ровный цвет.
Корица. Расслабляет и дарит коже тела приятный аромат. Оливковое мыло с корицей рекомендовано при повышенном потоотделении.
Эстрагон. Мыло с эстрагоном спасает от угрей, а также применяется при комплексном лечении экземы.
Гвоздика. В сочетании с оливковым маслом производит омолаживающий эффект, убирает желтизну с кожных покровов. Отличное средство от юношеских угрей.
Можжевельник. Мощный антиоксидант и антисептик. Применение оливкового мыла с маслом можжевельника, особенно в бане, показано при болезнях дыхательной системы.
Греческое оливковое мыло «Кноссос» способно заменить многие косметические средства. Ведь в нем используются только натуральные вещества и добавки. Поэтому не удивительно, что греки так дорожат этим натуральным продуктом и с удовольствием применяют его для гигиенических процедур.

Оливковые пасты

Оливковая греческая пастаТо, что оливковое масло первого холодного отжима и греческие оливки – уникальные природные продукты, которые отличаются тонким вкусом и приносят огромную пользу организму, известно, наверное, уже каждому человеку, так же, как и то, что из них можно приготовить множество разнообразных блюд. Среди них особенной пикантностью выделяется оливковая паста – однородная масса, приготовленная из черных маслин – одна из основ средиземноморской кухни.
Оливковая паста из греческих маслин представляет собой незатейливую смесь из нескольких продуктов: размельченных черных спелых оливок, морской соли, оригами, базилика и красного винного уксуса. Казалось бы, ничего сложного, однако это блюдо неповторимо по своим вкусовым и полезным качествам. Паста содержит много кальция, витаминов А, Е и D, микроэлементов, ресвератрол, мононенасыщенных кислот, что снижает риск появления множества заболеваний. А изысканный вкус и тонкий аромат яства по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы.
Греческие оливковые пасты универсальны, то есть, их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также они могут использоваться как основной ингредиент для приготовления различных кулинарных шедевров. Их можно подавать к простому хлебу, тостам и гренкам, которые составят изысканный дуэт с молодым красным вином. Кроме того, они применяются для приготовления сандвичей с мясом птицы или с тунцом. Во многих греческих ресторанах пасты из оливок подают с анчоусами, свежим сыром, жареными помидорами или перцем. По желанию в смесь можно добавлять пряную зелень, каперсы, чеснок (он, кстати, выступает в качестве хорошего консерванта) – от этого вкус блюда только выиграет. Ее можно применять как ароматизатор или усилитель вкуса для соусов, заправок для салатов, в горячих мясных, рыбных или овощных соте.
Популярность оливковой пасты из греческих маслин во всем мире такова, что ее производят в промышленных масштабах. Но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для изготовления паст могут использоваться различные рассолы и маринады, которые могут ее превратить в горячее кушанье, холодную закуску и даже в десерт. Только здесь имеется одна трудность – точность следования рецепту должна быть обязательной, иначе готовый продукт будет горьким. Во многих регионах Греции оливковые пасты имеют свои особенности и свой «классический» рецепт изготовления. Но, несмотря на множество вариаций, основа остается неизменной: оливки и оливковое масло класса Extra Virgin.
В Греции без пасты не обходится ни один пикник на свежем воздухе, проводимый под тенью оливы. Ее можно найти практически в любом продуктовом магазине в этой стране. И ни один греческий ресторан не сможет отказать клиенту, если он закажет удивительно ароматную оливковую пасту. Однако, к большому сожалению, в России это продукт пока еще в диковину. Его можно приобрести только в специализированных отделах крупных торговых центров и с помощью нашего интернет-магазина.
Мы предлагаем нашим клиентам купить греческую оливковую пасту по разумной цене. Вы можете быть полностью уверенными в высоком качестве предлагаемого нами продукта, так как он произведен на своей родине, где царствует особое отношение к оливкам и оливковому маслу.

Оливковая брускетта

«Оливковое дерево – ценнейший дар небес» 
Т. Джефферсон

БрускеттыОливковое масло - одна из важнейших составляющих «средиземноморской диеты», которая в последнее время стала модной не только в Европе, но и по всему миру. Среди ее преимуществ выделяют разнообразие блюд и очевидную пользу для организма. Разнообразие достигается с помощью двух факторов: богатым спектром вкуса и аромата самого масла, а также его способностью не «оттягивать» на себя вкус других продуктов, а только гармонично с ними сочетаться. Однако все это верно исключительно для оливкового масла первого холодного отжима – категории Extra Virgin. Польза же заключена в уникальном составе масла.
Самым простым, удобным и малозатратным способом употребления хорошего оливкового масла является брускетта. В наиболее доступном варианте брускетта – это небольшой кусок подсушенного до золотистой корочки хлеба, политый ароматным маслом и натертый чесноком. У происхождения этого названия есть несколько версий. По одной из них слово произошло от прилагательного «сухой» (brusco), а по другой - от глагола «запекать» (имеется в виду «запекать на углях) – bruscare. 
Историки утверждают, что данное блюдо впервые появилось в Тоскане. Когда Великие тосканские герцоги (примерно 600 лет назад) ввели соляной налог, местное население отказалось от соли вовсе, и до сих пор традиционный хлеб тосканцев остается пресным. Чтобы хоть как-то придать ему вкус в ход шло огромное количество оливкового масла. Что касается наших времен, то сегодня существует огромное множество вариаций наполнителей брускетты. В дело идут нарезанные кубиками помидоры с перцем, солью и иногда с базиликом – такая брускетта пользуется любовью римлян (bruschetta alla romana). В Греции популярностью пользуется брускетта с наполнителем из пасты, приготовленной с помощью измельченных черных и зеленых оливок. В Ломбардинии готовят блюдо тоже из оливковой пасты, но только из черных маслин. На Сицилии любят брускетту, приготовленную с пастой из тунца. Еще бывают брускетты с тапенадом (зеленым и черным), с вялеными помидорами, паштетом из кабанятины, с грибами (иногда с трюфелями, но это больше ресторанный вариант). Однако, какой бы рецепт для приготовления брускетты не использовался, основа у него одна – оливковое масло холодногоотжима. В некоторых странах имеются даже специальные заведения – брускеттерии, - где посетителям подают множество видов брускетт и наиболее подходящее к каждому виду вино. 
Теоретически, оливковое масло входит в состав всех блюд средиземноморской кухни. Это означает, что и к брускеттам подходят вина, изготовленные на берегах Средиземноморья. Но здесь стоит отметить, что масло бывает разным. Более того, брускетта в классическом варианте – закуска весьма незатейливая, потому и излишеств в вине она не требует. То есть, аромат масла и букет вкуса способен оттенить не самый сложный и дорогой напиток. Впрочем, если вам попалась «экзотическая» брускетта, к примеру, приготовленная с паштетом из баранины, оливкового масла класса Extra Virgin, розмарином и чесноком, и если вы, конечно, не очень стеснены в средствах, то такое изысканное блюдо стоит запить очень хорошим вином.

История оливкового мыла

В давние времена, когда не было еще изобретено мыло, гигиенические процедуры были той еще проблемой. К примеру, египтяне, если полагали, что пришла пора стать немного чище, натирали кожу оливковым маслом, ждали, пока оно полностью впитается, а затем счищали вместе с маслом размякшую грязь пемзой или специальными скребками. Не удивительно, что чистота была «не в моде» долгое время, ведь эти мучения длились до тех пор, пока в Месопотамии не догадались соединить оливковое масло первого холодного отжима и щелочь (пепел с содой) в один продукт – оливковое мыло. И с этого момента до самых наших дней, оливковое масло стало повсеместно использоваться для приготовления оливкового мыла.
До появления первых специализированных предприятий по производству оливкового мыла в шестом веке нашей эры, этот продукт изготавливался вручную. Правда, надо заметить, что в некоторых районах Греции оливковое мыло и сейчас изготавливается дедовскими традиционными способами. Но тогда были открыты и первые мануфактуры. Дело в том, что оливковые плантации здесь занимают более 60% всех земных угодий. Соответственно, такое огромное количество сырья невозможно обработать, не привлекая технику, пусть даже еще не совершенную. Конечно, в то время еще не существовало единых стандартов технологий производства и качества. Поэтому каждый старался, кто во что горазд.
Тем не менее, уже в шестнадцатом веке, путем проб и ошибок, выработался, наконец, единый рецепт приготовления оливкового мыла. Впрочем, каждый из изготовителей добавлял в рецептуру свое, индивидуальное видение продукта. Так стало появляться мыло с многочисленными добавками, улучшающими его, и без того уникальные, свойства. Даже находясь под властью османской Империи, греки не уменьшили производство мыла, а наоборот – увеличивали. Как ни странно, война абсолютно не мешала установлению коммерческих связей с другими странами, и греческая продукция начала поставляться по всему континенту и за его пределы. Оливковое масло и оливковое мыло теперь переправлялись целыми флотами торговых судов, а на мануфактурах трудились десятки тысяч рабочих.
Все это уже стало историей и поросло былью. Но и сейчас оливковое мыло считается ценнейшим и полезнейшим продуктом. Оно прекрасно очищает и увлажняет кожу, восстанавливает утраченную в течение рабочего дня энергию, тонизирует и придает телу бархатную мягкость. Оливковое мыло дает небольшую пену и испускает тонкий аромат спелых оливок.
В настоящее время его изготавливают по всему миру, где только почва и климат позволяют выращивать оливковые деревья. Франция, Испания, Италия и Турция – все эти страны сражаются в конкурентной борьбе за второе мировое место по производству оливкового мыла. А первое место принадлежит, конечно, Греции. Ведь именно там оливковому дереву предоставлены все самые благоприятные условия для роста, а также для созревания неповторимых, крупных, сочных и вкусных плодов.
Сейчас купить оливковое мыло можно практически в любом специализированном магазине, интернет-площадках или крупном парфюмерном маркете. Но будет ли оно качественным? Вопрос не имеет точного ответа, если покупаемое вами мыло не было произведено в солнечной Греции.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   след >>